Украине поставят до 50 млн LED-лампочек

Союзники Киева 13 декабря договорились выделить в помощь Украине еще один миллиард евро, а также пообещали поставить энергоэффективные LED-лампочки, чтобы снизить потребление электроэнергии, сообщает новостное агентство Reuters.

На организованном Францией собрании западные страны обсудили, что как помочь Украине в зимние месяцы, чтобы сохранить доступность воды, продовольствия, энергии и транспорта в холодный период, который может длиться в Украине до марта.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что 50 млн LED-лампочек значительно снизили бы дефицит энергии в Украине.

Европейская комиссия указала, что она может поставить до 30 млн энергосберегательных лампочек. «Надеюсь, партнеры последуют нашему примеру», — сказала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она также добавила, что такое количество LED-лампочек позволит сэкономить один гигаватт электроэнергии, что соответствует объему, который за год может произвести одна атомная электростанция.

Россия уже с октября наносит удары по энергетической инфраструктуре Украины и по крайней мере половина ее уже тяжело повреждена. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Юлия Свириденко сообщила, что вскоре планируется начать программу помощи, которая позволит жителям получить LED-лампочки. В «пиковые» часы они позволят снизить потребление энергии на 7-10%. «С одной стороны, мы увеличиваем производство электроэнергии и объемы поставок, а с другой — вводим меры экономии энергии, которые позволят нам пережить зиму и снизить потребление электроэнергии», — сказала Свириденко.

Читайте также: Лидеры G7 согласовали основные элементы платформы для поддержки Украины

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости