В эти дни в регионе Балтийского моря отмечается напряженное электроснабжение

Согласно оценке операторов систем управления стран Балтии в нашем регионе, а также в регионе Северных стран в среду, 14-го декабря, а также 15-го и 16-го декабря резервы мощностей производства электроэнергии будут очень малы. Об этом предупредила представитель АО Augstsprieguma tīkls Элина Гриване.

Такое положение может вызвать прирост цен на электроэнергию на бирже. Ограничения электроснабжения маловероятны, однако полностью исключать такую вероятность нельзя, если в энергосистеме произойдут незапланированные инциденты — незапланированные сбои на электростанциях или в соединениях.

Потребителей призывают по возможности экономить электричество в пиковые часы.

Обычно это с 8:00 до 12:00 утром и с 15:00 до 19:00.

«На этой неделе в Северной Европе становится холоднее, и для энергосистемы это будет первое зимнее испытание. Напряженная ситуация складывается на юге Швеции и в Финляндии, где растущее потребление сталкивается с недоступностью отдельных атомных электростанций. В Балтии ситуация сравнительно хорошая, однако вероятный дефицит мощностей электроснабжения в Швеции и Финляндии, от которых страны Балтии получают электроэнергию, может повлиять на энергосистему Балтии», — прокомментировал член правления Augstsprieguma tīkls Гатис Юнгханс.

В Швеции в период с 9 до 18 декабря на ремонт закрыта атомная электростанция Оскарсхамн 3 мощностью 1 400 МВт.

Также длительное отключение — вплоть до 23 февраля будущего года — планируется на АЭС Рингхал 4 (1 130 МВт).

В Финляндии запуск новой АЭС Олкилуото 3 (1 600 МВт) перенесен на февраль 2023 года.

В энергосистеме Балтийского региона большая часть крупных электростанций находятся в работоспособном состоянии, также работают все межсоединения со Скандинавией и Польшей.

В Латвии на максимальных мощностях работают обе рижские ТЭЦ. Также ситуацию улучшает то, что «пиковое» потребление в Балтии в этот период примерно на 10% ниже, чем было в 2021 году.

Согласно опубликованному осенью сообщению ассоциации европейских операторов управления ENTSO-E, нынешней зимой, особенно в январе и феврале, риски нехватки энергии будут выше, а резервы безопасности, по сравнению с предыдущими годами, суммарно будут ниже. В случае более низкого притока воды в резервуарах ГЭС, риски нехватки электроэнергии могут образоваться и в южной части Швеции и Норвегии, а также на востоке Дании. При снижении объемов производства на АЭС риски нехватки  энергии могут увеличиться на юге Швеции и в Финляндии — в торговых энергетических округах, зависящих от импорта.

В сообщении ENTSO-E Winter Outlook («Зимний обзор»), опубликованном в начале декабря, указывается, что хотя европейская энергетическая система нынешней зимой подвержена большему риску нехватки энергии, предпринимаемые операторами систем управления меры, позволили снизить возможное влияние, вызванное нападением России на Украину.

В сообщении говорится, что европейская система электроэнергии все еще зависима от газа, однако благоприятные погодные условия могут снизить эту зависимость. Европейские государства предприняли особые шаги для подготовки к зиме (закачали газ в резервуары, расширили силовые станции, либо возобновили их работу, сменили вид топлива, пересмотрели потребление электроэнергии) и снижения максимального запроса на электроэнергию на 5% в соответствии с решением ЕС.

Все эти меры значительно снизят риски нехватки энергии, говорится в сообщении.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости