Муниципальные выборы в условиях Covid-19: маски, свои ручки и прочие условия

На муниципальных выборах в Латвии, 5 июня, избирателям, которые придут на участки без масок, необходимо будет предоставить их на входе в участок, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Находясь в участке, избиратели должны будут соблюдать дистанцию на расстоянии двух метров и продезинфицировать руки. Также на выборы рекомендуется взять свою ручку. Если такой возможности не будет, индивидуальная ручка будет выдана на участке.

Находясь на избирательном участке, избиратели в обязательном порядке должны будут использовать маски, прикрывающие рот и нос, чтобы защитить себя и окружающих от риска заразиться Covid-19. Исключение предусмотрено для лиц, которые физически не могут надеть на лицо маску, а также данное правило не будет распространяться на детей младше семи лет.

Кроме того, на избирательном участке должна будет соблюдаться дистанция в два метра между столами для регистрации, кабинками для голосования и ширмами, также на каждом участке должно быть установлено максимально допустимое число посетителей участка — на одного человека должно быть предусмотрена площадь в четыре квадратных метра.

Чтобы избиратели соблюдали дистанцию и не толпились, избирательные комиссии должны будут следить за ситуацией и регулировать поток голосующих таким образом, чтобы соблюдались меры безопасности.

При регистрации избирателей в бланке списка голосующих нужно будет указывать время заполнения бланка, чтобы в случае необходимости можно было провести эпидемиологическое расследование и предупредить избирателей, которые могли оказаться в контакте с зараженным лицом.

Рекомендации также предусматривают регулярное проветривание помещений участка и уборку, обработку поверхностей общего пользования спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, обработку дверных ручек, поверхностей столов, подлокотников на креслах и т. д. Рекомендации предусматривают также использование избирательных кабинок без шторок, поскольку их невозможно продезинфицировать надлежащим образом.

Чтобы обеспечить закрытость голосования, кабины для голосования будут размещаться входом и ширмами к стене, либо к закрытой части соседней кабины.

Индивидуальные средства защиты — маски для лица или респираторы обязательно должны будут носить члены и работники избирательной комиссии, а также наблюдатели. Кроме того, на участке должны быть доступны средства для дезинфекции рук, а работники участков, которые будут осуществлять подсчет голосов, должны будут использовать резиновые перчатки.

В голосовании на избирательных участках или на выездном голосовании нельзя будет участвовать людям с признаками респираторной инфекции, а также лицам, которым назначена самоизоляция, карантин или строгие условия изоляции.

Особые меры предосторожности будут введены и в местах голосования по месту нахождения избирателя, а также в больницах и центрах соцухода. В такие места по возможности будут направлены члены комиссии, обладающие хорошим здоровьем и получившим вакцину от Covid-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости