Мужчина публично выступил против независимости Латвии. Предстоит суд

Прокуратура направила суду уголовное дело против мужчины, который публично высказался против независимости Латвии и призывал к этому других.

Как сообщили BNN в Прокуратуре, в конце марта 2022 года прокурор прокуратуры Рижского судебного округа передал суду уголовное дело об обвинении некоего мужчины за то, что тот публично призывал выступить против государственной независимости Латвии, суверенитета государства и его территориальной целостности, против государственной власти и государственного устройства способами, не предусмотернными Конституцией ЛР (Сетверсме).

Согласно решению о передаче уголовного дела суду, обвиняемый мужчина в марте 2020 года удаленно участвовал в информационно-аналитических программах на русскоязычном радио, которые транслировались в прямом эфире.

В эфире обвиняемый поддерживал дискуссию, прославляя политику президента России Владимира Путина, заявляя следующее: «[…] Я поддерживаю оккупацию этой территории и говорю да, оккупация была, и я настойчиво прошу Владимира Владимировича Путина оккупировать еще раз. Оккупируйте нас еще раз, потому что нам надо спасать оставшихся жителей Латвии, русские выживут».

Читайте также: 56-й день войны в Украине: 300 жителей Мариуполя под завалами «Азовсталь». На Донбассе отражены десять атак

Обвиняемый также открыто и активно участвовал в дискуссиях, осознанно и публично выражал свое мнение радиослушателям, неоднократно призывал к повторной оккупации Латвии Россией, а также призывал выступать против государственной независимости Латвии, суверенитета, территориального единства, государственной власти и государственного устройства, таким образом нарушая предусмотренное Конституцией Латвии (Сатверсме).

Прокурор призвал обвиняемого к уголовной ответственности по 81-й статье Уголовного закона, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет или кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф и пробационный надзор сроком до трех лет.

Дело передано на рассмотрение Суду Видземского предместья Риги.

Прокуратура отмечает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступного деяния не будет установлена в предусмотренном законом порядке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости