МВД: нужно отдельное учреждение по надзору за фальшивыми новостями

Уголовный закон предусматривает привлечение к ответственности тех, кто создает и публикует фальшивые новости, однако в стране необходимо определить учреждение, которое будет следить за распространением таких новостей в Интернете, говорит парламентский секретарь Министерства внутренних дел (МВД) Эвика Силиня.

Государственная полиция впервые в истории Латвии начала уголовный процесс и произвела задержание за создание и распространение фальшивых новостей. При этом МВД считает, что Госполиция не должна заниматься надзором за интернет-содержанием. Это должны делать другие учреждения, которым будут обеспечиваться соответствующие ресурсы для исполнения таких обязанностей. Если в Сети регулярно констатируется распространение фальшивых новостей и администраторы порталов не реагируют на прекращение своей деятельности, то в таких случаях можно привлекать полицию.

Уже сообщалось, что в июле отдел по борьбе с киберпреступлениями начал уголовный процесс на основании заявлений нескольких предпринимателей и госучреждений о том, что в Интернете распространяются угрожающие безопасности новости, которые вызвали общественный резонанс.

Полиция выяснила, что в Сети есть минимум 7 сайтов аналогичного содержания: tv-play.lv, neticams.net, redzams.lv, redzams.net, kasjauns.net, parvisu.net и atklats.com. Их содержали несколько человек, чтобы делиться фальшивыми новостями в социальных сетях, вводить в заблуждение пользователей соцсетей и предлагать им посетить эти сайты фальшивых новостей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости