Неописуемое облегчение, огромная радость и счастье — с такими чувствами люди вспоминают падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года. В воскресенье исполняется 25 лет со дня, когда исчезла одна из крупнейших икон коммунизма, которая многие годы разделяла город, страну и людей.
Пограничная зона, которую позднее назвали Берлинской стеной, появилась ночью 13 августа 1961 года, когда ГДР вдруг закрыла границу между Восточной Германией и Западным Берлином. За 24 часа появился забор из колючей проволоки длиной почти 155 км, из которых 43 км — в самом Берлине. Границу сутки охраняли вооруженные солдаты с собаками.
В 1962 году на расстоянии 100 м возвели второй забор и создали настоящую «полосу смерти», для того чтобы препятствовать попыткам побега. В 1965 году колючую проволоку сменила бетонная стена, а еще через десять лет — 3,6-метровая железобетонная стена. Граница была открыта 9 ноября 1989 года.
«В ноябре 1989 года я был в командировке в Йене и Берлине и своими глазами видел, как открывают пункты погранперехода и масса людей направляется в Западный Берлин. Я в тот раз побоялся переходить, так как еще существовал СССР. У меня был советский паспорт и я не знал, попаду ли обратно. В столице ГДР бывал неоднократно, и в кафе телебашни на Александерплац видел, с какой тоской люди смотрят в сторону Западного Берлина», — вспоминает академик Янис Страдиньш.
«Внутреннее ощущение свободы было такое, которое медленно «грызло» стену, пока она физически не рухнула. Вкус свободы. Он возникал почти каждый день, после того как в 1988 году прошел пленум творческих союзов. Мы налаживали контакты и с ФРГ. В тот год в Западном Берлине прошла первая выставка «Рига — латышский авангард». Тогда стена еще стояла, но мы, художники, держали нос по ветру», — рассказывает бывшая председатель Союза художников, художница Джемма Скулме.
«События в Латвии, перестройка наводили на мысль о том, что падение Берлинской стены — закономерно, хотя многие с этим не были согласны. Изолированность Западного Берлина была абсолютной, рассказы его жителей о буднях — почти сюрреалистичны, поэтому приход людей к Бранденбургским воротам имел символическое значение», — поделился своими воспоминаниями с телеканалом National Geographic председатель Совета по высшему образованию, профессор Янис Ветра.
Ref: 102.112.112.1725