На фоне массовых протестов Греция все же приняла план сокращения расходов

В ночь на понедельник, 13 февраля, парламент Греции все же утвердил план сокращения бюджетных расходов, необходимый для получения финансовой помощи МВФ и Евросоюза. 

Согласно принятому документу, в ближайшие три года госсектор будет сокращен на 15 000 служащих, также будут сокращены зарплаты и пенсии. Кроме того, план предусматривает либерализацию трудового законодательства, сообщает Reuters.

Заседание парламента проходило на фоне массовых демонстраций и беспорядков, в которых участвовали противники мер жесткой бюджетной экономии. Вечером 12 февраля на улицы крупнейших городов Греции вышли более 100 000 демонстрантов.

Часть демонстрантов, настроенных более агрессивно, закидала полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ на это силы правопорядка применили слезоточивый газ. Около полутора десятков зданий в Афинах были подожжены. В ходе беспорядков пострадали несколько десятков человек, а наиболее агрессивные участники были арестованы.

Сокращение бюджетных расходов было одним из основных условий, выдвинутых международными кредиторами для предоставления стране кредита в размере 130 млрд. евро. Эти средства необходимы греческому правительству, чтобы расплатиться с кредиторами и избежать дефолта.

Ожидается, что окончательное согласование вопросов, связанных с предоставлением финансовой помощи, пройдет в среду, 15 февраля на заседании министров финансов еврозоны в Брюсселе.

Ref: 102.108.108.1013

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости