Оппозиция готовит изменения к закону об оперативной деятельности

Бывший адвокат, а ныне депутат Сейма Андрейс Элксниньш подал предложения к Закону об оперативной деятельности, которые облегчат жизнь подозреваемым в совершении незаконных действий, но осложнят ее полиции. 

Оппозиции удалось добиться того, что рассмотрением данных поправок займется специальная подкомиссия, которой будет руководить партийный соратник Элксниньша – Янис Адамсонс («Центр согласия»), сообщает программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Элксниньш хорошо разбирается в вопросах, связанных с оперативной деятельностью, поскольку он выступал в качестве адвоката в различных уголовных процессах. В своей адвокатской практике он хотел доказать, что закон об оперативной деятельности не соответствует Конституции. Однако Конституционный суд требование Элксниньша отклонил.

Став депутатом, Элксниньш подал поправки к Закону об оперативной деятельности. В частности он предложил, чтобы следователи спустя полгода после завершения уголовного процесса информировали тех людей, за которыми в ходе расследования велась слежка, чьи телефонные разговоры прослушивались, а почта проверялась правоохранительными органами. Элксниньш также предложил, чтобы санкции на оперативную деятельность выдавал не Верховный суд, а окружные суды.

Тем самым депутат хочет ограничить свободу служб проводить оперативную деятельность против разжигателей национальной розни или против лиц, призывающих к насильственному свержению власти. Недавно Сейм ввел уголовную ответственность за черные партийные кассы. Однако предложенные депутатом поправки защищают и политиков, поскольку против них также нельзя будет осуществлять оперативные мероприятия.

Сам Элксниньш утверждает, что таким образом он заботится о соблюдении прав человека, а особенно, против распространенной практики прослушивания разговоров.

«По сути, новшества направлены на то, чтобы уменьшить вседозволенность оперативных учреждений», – пояснил Элксниньш.

Министерство внутренних дел и прокуратура остро раскритиковали предложения депутата, поэтому он вынужден был их отозвать, однако, Элксниньш не сдавался. Представитель «Центра согласия» нашел единомышленников среди своих коллег по политическому объединению. Для продвижения предложений в парламентскую комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции была создана специальная подкомиссия. Это удалось сделать, потому что «за» проголосовали два представителя правящей коалиции – Гунарс Русиньш, который представлял «Партию реформ Затлерса», а теперь состоит в «группе Олштейнса», и Карлис Креслиньш от Visu Latvijai/TB/LNNK.

В свою очередь, сферы, которые планирует изменить Адамсонс, касаются государственной тайны. Несмотря на то, что бывший командир таможенного комитета Госбезопасности СССР не имеет доступа к гостайне, это, по его словам, не мешает ему руководить подкомиссией.

Категорически против предложений Элксниньша выступили Алексей Лоскутов и Айнарс Латковскис, которые посчитали, что такие поправки угрожают безопасности страны.

Ref: 102.108.108.1011

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости