На литовском рынке аренды жилья не хватает ни ли литовцам, ни украинцам

Линас Егелевичус специально для BNN

Российская война в Украине серьезно ударила по литовскому рынку аренды жилья, особенно в сегменте аренды квартир. В отличие от ожидаемого спада цен, они продолжают медленно повышаться, а те, кто хочет снять квартиру в больших городах, особенно в Вильнюсе, могут остаться с пустыми руками. Предположительно большинство жилья заполнили беженцы из Украины.

Наибольшая активность сейчас наблюдается в группах аренды жилья в социальных сетях. В больших городах свободных квартир буквально не осталось.

«Слушай, что происходит? Похоже, что соотношение арендодателей к потенциальным арендаторам составляет 1:9. Сума сойти — написал один из пользователей Facebook в литовской группе аренды жилья Butų nuoma Vilniuje be tarpininkų (Аренда квартир без посредников).

«Стоимость аренды возросла почти в два раза. Нет даже квартир с советской обстановкой», — пишет другой пользователь.

Проблемы с поиском временного жилья ощущают и украинские беженцы, которые продолжают надеяться на литовское гостеприимство. В одной из групп за помощью обратилась женщина по имени Даша, бежавшая в Вильнюс вместе с матерью, отцом, сестрой, двумя детьми и собакой.

«Мы хотели бы найти в Вильнюсе дом в аренду. До сих пор мы получаем только отказы. Чаще всего люди отказывают, когда узнают, что у нас большая семья. Многие не хотят принимать с собакой, хотя наш аляскинский маламут очень милый, дружелюбный и веселый. Мы не хотим жить за счет отзывчивости литовцев не ждем бесплатного жилья — мы обещаем, что будет своевременно оплачивать аренду», — написала Даша.

В группе объявлений об аренде ее участники в комментариях признают тяжелую сложившуюся ситуацию на рынке аренды. Многие советуют искать жилье в небольших литовских городах, другие считают, что арендодателям нужно предлагать больше денег, другие же желают: «Держитесь!»

Оценка маклера о рынке аренды

«Да, военные беженцы — важный фактор на местном рынке недвижимости», — признает в беседе с порталом BNN маклер Ромас Перминас из агентства недвижимости 011, занимающийся недвижимостью в на приморских территориях, у литовско-латвийской границы.

«Почти 50 тысяч украинцев, прибывших в страну, изменили рынок, особенно в сегменте аренды. Под влиянием притока стоимость аренды в Клайпеде [в третьем крупнейшем городе Литвы] выросла на 15-40%», — сказал Перминас, по мнению которого долгосрочная аренда жилья в Литве скоро вновь станет ценным инвестиционным объектом. «Литва всегда была такой страной, но украинцы наверняка побудят многих литовцев вновь задуматься о покупке недвижимости», — сказал специалист по недвижимости.

Колебания цен на квартиры были стремительными

Согласно данным агентства недвижимости Ober-Haus, цены на квартиры в пяти крупнейших городах Литвы — Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шауляе и Паневежисе — за последние 12 месяцев выросли на 21,1%, достигнув в феврале 2022 года рекордного прироста на 22,6%. При этом объем продаж в марте нынешнего года свидетельствует о том, что активность на литовском рынке недвижимости немного снизилась. Согласно данным Государственного центра регистра предприятий, общее число квартир, проданных в Литве в марте, было на 6% меньше, чем в марте 2021 года.

«Это подтверждает, что война в Украине повлияла на происходящее в данном сегменте рынка, поскольку некоторые потенциальные покупатели решили не покупать дома и выждать, пока ситуация не станет спокойнее. В контексте предыдущих данных общая активность на рынке квартир в марте в стране сохранялась на очень высоком уровне, но не достигла рекордного уровня 2021 года. С продолжением войны ожидается, что покупатели жилья станут более осторожными и будут медленнее обычного принимать решение о покупке жилплощади. Результаты последующих месяцев дадут лучшее представление о настроениях покупателей — сказал в беседе с BNN руководитель отдела рыночных исследований Балтии Ober-Haus Раймондас Регинис.

В то же время исполнительный директор агентства торговли и оценки недвижимости Numai Аугуримас Чиагус отмечает, что война в Украине уменьшила объемы торговли квартирами, но не цены.

«В марте мы наблюдали стремительный спад объема продаж именно на рынке недвижимости в Вильнюсе — девелоперы продали в четыре раза меньше квартир, чем в феврале. В первую неделю марта рынок полностью остановился, но до конца месяца объем продаж стал восстанавливаться», — сказал Чиагус.

Согласно данным, в первом квартале нынешнего года в Вильнюсе на рынке жилья было предложено 727 новых квартир: 559 — в январе, 134 — в феврале и лишь 34 в марте.

За первые два месяца 2022 года в Литве зарегистрировано 19 800 сделок с недвижимостью, что на 2% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного центра регистра предприятий.

Большинство литовцев живут в собственных домах, но удельный вес владельцев жилья уменьшился с учетом роста цен на недвижимость и рост рынка аренды. Эксперты отмечают, что правительству Литвы следовало бы к этому подготовиться, стараясь сделать аренду жилья более выгодной. Согласно данным Eurostat, 88,6% литовцев проживают в личной собственности, а остальные жилье снимают.

На рынок недвижимости повлияет и общий налог на недвижимость, который министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте предложила ввести с 2022 года. Налоговая ставка будет в основном символической — от десяти до 12 евро в год, сообщила министр. Нынешний налог на недвижимость в Литве применяется лишь к той собственности, стоимость которой оценивается в более 150 000 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости