bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
LatviaЛатвия

На Пасху жители Латвии съедают больше яиц, чем литовцы и эстонцы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Как свидетельствует опрос, проведенный сетью магазинов Maxima среди трех стран Балтии, жители Латвии – самые лучшие едоки яиц на Пасху, ведь почти половина (45%) участников опроса на Пасху съедает больше четырех яиц. В свою очередь значительная часть или 66% респондентов в Эстонии на праздник съедает меньше четырех яиц, а почти 37% опрошенных литовцев за праздники могут съесть не больше двух вареных яиц.

Если 45% опрошенных съедают во время празднования Пасхи больше четырех яиц, то 42% — от двух до четырех яиц. А 12% жителей Латвии на Пасху символически съедают всего одно или два яйца. Участники опроса признались, что ежегодно на Пасху они соблюдают и другие традиции. Например, 84% респондентов красят яйца, 72% состязаются в яичных боях, каждый третий (33%) устраивает сытное праздничное угощение для своей семьи, а почти каждый четвертый (23%) состязается в катании яиц. Если сравнивать страны Балтии, то пасхальные традиции везде почти одинаковые, за исключением одаривания родни и друзей, что пользуется особой популярностью только в Литве.

Если говорить о расходах на праздники, то 39% латвийских респондентов планируют потратить на праздничный стол от 11 до 20 латов, а 30% опрошенных жителей Латвии – от 21 до 40 латов. Чуть ли не каждый пятый опрошенный (18%) будет праздновать Пасху экономно, выделив на праздничное угощение не более 10 латов. В свою очередь 6% респондентов собираются накрывать столы с размахом, выделив на эти цели от 41 до 60 латов.

«Когда знакомишься с результатами опроса, то радует тот факт, что почти все опрошенные жители Латвии соблюдают хотя бы одну из традиций, связанных с Пасхой. Мы также заметили, что покупатели Maxima по-особому готовятся к празднику, приобретая яйца, пасхальные украшения и различные лакомства, предназначенные для праздничного стола, – рассказал пресс-секретарь Maxima Latvija Ивар Андиньш. – Самая большая кутерьма в магазинах бывает за несколько дней до Пасхи. Подтверждают это и результаты опросов, ведь более половины респондентов (54%) признались, что начинают готовиться к празднику за два-три дня до Пасхи».

Жители Латвии, крася яйца к празднику, ведут себя весьма традиционно, поскольку значительная часть или 89% участников опроса красят яйца только природными материалами, например, с помощью луковой шелухи, листьев растений, круп. И, напротив, только 8% опрошенных жителей Латвии красят яйца красками, купленными в магазине. Как показали опросы в соседних странах, жители Литвы также отдают предпочтение натуральным материалам, а вот жители Эстонии чаще пользуются красками из магазина.

Отвечая на вопрос о том, где жители Латвии приобретают яйца к Пасхе, большинство респондентов (77%) признались, что чаще всего яйца покупают в супермаркетах. 12% опрошенных получают яйца от выращенных ими несушек, 7% приобретают их у знакомых или соседей, и только 2% покупают яйца на рынке.

В ходе проведенного Maxima опроса было установлено, что, накрывая стол к Пасхе, хозяйки чаще всего готовят угощение сами (60%), а 24% респондентов по крайней мере часть праздничного угощения приобретают уже в готовом виде в кулинарном отделе супермаркета. В свою очередь, если говорить о кондитерских изделиях, половина опрошенных жителей Латвии (51%) все же отдает предпочтение магазинным лакомствам, в то время как чуть больше четверти жителей Латвии (27%) сами готовят дома также торты и пирожные.

Подготовка к празднику включает в себя также декорирование праздничного стола и жилища. Почти половина опрошенных (48%) используют для украшения уже имеющуюся дома пасхальную атрибутику (праздничную скатерть, нарядные салфетки, свечи в форме яиц и т.д.), а каждый десятый опрошенный (10%) ежегодно обновляет эти запасы, покупая новые украшения. Каждый третий респондент (37%) к созданию украшений подходит творчески, ежегодно занимаясь выгонкой зеленых листочков на веточках, выращивая пасхальную травку и другие растения, в свою очередь 28% на праздники украшают свое жилище весенними цветами и вербой.

В ходе опроса было также установлено, что в этом году отметить праздник дома собираются 65% опрошенных, более четверти (27%) жителей Латвии отправится в гости к родственникам, в свою очередь 4% опрошенных будут праздновать Пасху в кругу друзей. Жители Литвы и Эстонии также обычно празднуют Пасху дома или у родственников.

102.000.108.4279


Добавить комментарий

Шестерых человек будут судить за вымогательство и угрозы закопать

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа передал суду уголовное дело по, которому шесть человек обвиняются в вымогательстве, совершенном в группе. Вымогательство сопровождалось угрозами и насилием, сообщает Государственная полиция.

Взносы Эстонии в бюджет ЕС вырастут на 120 млн евро

Взносы Эстонии в следующий бюджет Евросоюза вырастут с 200 млн евро до 320 млн. Это связано с выходом Великобритании из блока и ростом экономики самой Эстонии.

Бюджетная комиссия Сейма поддержала проект госбюджета-2020

Бюжетно-финансовая комиссия Сейма сегодня завершила работу над государственным бюджетом следующего года и поддержала его передачу на рассмотрение парламентом в окончательном чтении.

В России стартовала предварительная продажа билетов на поезд в Крым

В России начата предварительная продажа билетов на пассажирские дизельные перевозки на аннексированный Крымский полуостров на Украине. Поездка поездом по маршруту Санкт-Петербург — Севастополь займет 43 часа.

В доме-призраке на Марияс появятся ресторан и служебные квартиры

У здания на Марияс, 6 в Риге сменился один из владельцев, а также в Рижскую думу наконец подан проект минимального состава по восстановлению дома, сообщил муниципалитет.

Эстонский экспорт сокращается, импорт растет

Объем экспорта Эстонии в сентябре был на три процента меньше, чем в сентябре 2018 года, тогда как импорт, наоборот, вырос в том же объеме. Наибольший прирост импорта обеспечила продукция, ввезенная в страну из Латвии, свидетельствует официальная статистика.

В Латвии в этом году возросло число убийств и покушений

За девять месяцев этого года по сравнению с прошлым годом возросло число убийств и покушений. Причем бóльшая часть преступлений совершена во время распития алкогольных напитков, сообщает Государственная полиция.

В этом году господдержка отменена в отношении 16 электростанций с КОЗ

За десять месяцев этого года права на обязательную закупку электроэнергии отменены для 16 электростанций, что позволит предотвратить возможный общий прирост расходов на компоненту обязательной закупки в последующие десять лет примерно на 24 млн евро, сообщает Министерство экономики.

Экономист: высокие цены на аренду в Риге способствуют эмиграции

Высокие цены на аренду могут быть серьезной причиной, почему, несмотря на низкую безработицу и дефицит рабочей силы, люди из регионов едут не в Ригу, а за границу, считает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Уровень безработицы в Латвии в октябре сохранился на уровне 5,7%

В конце октября этого года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 5,7% от экономически активного населения — столько же, сколько было месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости.

В Румынии проведут второй тур президентских выборов

В Румынии прошли президентские выборы, на которых наибольшее число голосов получил нынешний президент Клаус Йоханнис, однако этого оказалось недостаточно, чтобы он победил уже в первом туре.

Многие не делают дополнительных накоплений на старость - опрос

Около ¾ жителей Балтии обеспокоены тем, какая у них будет финансовая ситуация, когда они выйдут на пенсию, но при этом многие по-прежнему ничего не делают, чтобы накопить дополнительные средства на свою пенсию.

LTV: в Риге, возможно, использовалась сомнительная схема привлечения гастарбайтеров

При строительстве социальных домов и медицинского центра в Болдерае, возможно, использовалась сомнительная схема привлечения гастарбайтеров, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

Медики призывают Кабмин отложить принятие бюджета и готовят забастовку

Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация молодых врачей и Латвийская ассоциация медсестер призывают отложить принятие государственного бюджета и продолжить переговоры о дополнительном финансировании для здравоохранения на ближайшие годы.

Единую службу новостей TV3 может возгласить Бурковскис

Единую службу новостей TV3 предложено возглавить нынешнему ведущему аналитической передачи «ТОП-10 новостей на LNT» Харалдсу Бурковскису.

Латвийская зеленая партия исключена из Европейской зеленой партии

Латвийская зеленая партия исключена из Европейской партии зеленых, однако для членов партии это решение не стало сюрпризом, поскольку внутри партии ранее уже обдумывалась идея о выходе, сообщил председатель партии Эдгарс Таварс.

На внеочередных выборах в Испании победили социалисты

На состоявшихся в Испании парламентских выборах победили правящие до сих пор социалисты, однако их число в парламенте уменьшилось, что еще больше отдаляет страну от возможности договориться о правительстве большинства. Это были уже четвертые выборы за последние четыре года.

На этой неделе — тепло и дождливо

В начале недели температура воздуха составит всего +5...+8 градусов, однако и количество осадком уменьшится, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Извинения Мурниеце. Конец LNT. Суд рассматривает дело Римшевичса

Первое ноябрьское заседание Сейма началось с нехарактерных для Латвии массовых скоплений людей. В четверг, 7ноября, у здания парламента с акциями протеста собрались представители медицинской отрасли и противники реформы самоуправлений.

Неделя в Литве. Суд выдал ордер на заключение под стражу бывшей судьи

В четверг, 7 ноября, прокурор Дарюс Якутис попросил каунасский суд санкционировать заключение под стражу экс-судьи Неринги Венцкене на два месяца.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!