bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Арендаторов жилья заставят платить налоги

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Главной интригой этой недели, безусловно, стали драматичные события на Кипре, которые аукнулись и в Латвии. 

ЕЦБ послал сигнал 

На днях многих огорошила новость о том, что Европейский центробанк (ЕЦБ) послал латвийским властям сигнал. Смысл сигнала был прост: ребята, не приниймате деньги российских вкладчиков, бегущих с Кипра. Изначально информацию о давлении на Латвию в связи с проблемами в средиземноморском государстве распространило агентство Reuters со ссылкой на неназванного главу центрального банка одной из стран еврозоны. «Нашим латвийским друзьям дали ясно понять: если они хотят вступить в валютный альянс, им не следует предоставлять пристанище для российских денег, покидающих Кипр», – цитирует ресурс анонимного банкира. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис поспешил заявить, что ни он, ни министр финансов Андрис Вилкс не получали от ЕЦБ подобных указаний.

«Статистика ясно показывает, что наша страна не является главным пунктом назначения для денег, которые уходят с Кипра. К примеру, в январе с острова было выведено около 1,7 млрд. евро. За тот же месяц в латвийских банках общий объем депозитов нерезидентов из всех стран вырос на неполные 130 млн. евро. В связи с этим нет оснований полагать, что нынешняя тенденция изменится и большой объем средств потечет к нам», — сообщила пресс-секретарь Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Лайма Ауза.

По ее словам, Латвию в качестве финансового центра не следует ставить на один уровень с такими государствами, как Великобритания, Люксембург и Швейцария. Кроме того, наша страна отличается достаточно жестким регулированием банковского сектора. «В настоящий момент мы не прогнозируем существенных изменений в потоках нерезидентских вкладов в связи с ситуацией на Кипре», – резюмировал Валдис Домбровскис.

Арендаторов жилья «обелят»

Пока премьер-министр и ответственные госструктуры гасили этот пожар, Министерство экономики Латвии решило вплотную заняться регулированием аренды жилья — единственного сегмента рынка недвижимости, в последние годы демонстрировавшего стабильные темпы роста.

Разрабатываемый закон об аренде жилых помещений призван прежде всего создать дополнительную правовую основу в отношениях между наймодателями и съемщиками. Так, в частности, планируется создание специального регистра договоров о найме, куда будут вноситься все заключенные соглашения, информация о сдаваемых площадях, числе жильцов, сроках. Таким образом государство хочет ликвидировать черный рынок аренды и заставить владельцев квартир платить налоги.

Новый закон кроме этого призван освободить хозяина сдаваемого объекта от необходимости в отдельных случаях предоставлять квартиросъемщикам другое жилое помещение. Планируется также, что при отчуждении имущества новый владелец будет обязан соблюдать старые договоренности только в случае, если они были зарегистрированы в Земельной книге.

В последние годы на рынке аренды в условиях дефицита качественного предложения наблюдался устойчивый рост цен. Например, по прогнозу компании Nira Fonds, в текущем году ставки увеличатся в среднем на 5%. По данным Latio, за прошлый год в самом непритязательном и самом массовом сегменте — сериек в микрорайонах — рост расценок составил 21%. В более престижных проектах в центре стоимость найма квартиры площадью до 80 кв. метров достигла 400–420 латов в месяц, не считая коммунальных платежей.

Рекламы стало больше

Еще одним рынком, который продемонстрировал рост, пусть и не такой заметный, как аренда жилья, оказался рекламный. В прошлом году совокупный объем рекламного рынка стран Балтии достиг 242,7 млн. евро. Это на 1,2% больше, чем в 2011 году, свидетельствуют свежие данные агентства социальных исследований TNS Latvia.

В процентном соотношении лидером по увеличению объемов рекламы в средствах массовой информации стала Латвия. Ее рынок за год вырос на 3% и достиг 70,9 млн. евро — на 3% больше, чем годом ранее. В свою очередь соседние страны обогнали наше государство в денежном выражении: в Литве отрасль достигла отметки в 99,4 млн. евро (+0,7%), а в Эстонии — 72,5 млн. евро (+0,3%).

В исследовании TNS также отмечается увеличение ежегодных инвестиций в рекламный рынок из расчета на одного жителя. В Латвии и Литве эти показатели достигают 34,7 евро и 33 евро соответственно. Высокую планку держит Эстония — 54,1 евро на душу населения.

По словам руководителя рекламного регистра TNS Оскара Румпетерса, в прошлом году самой рекламировавшейся в Латвии отраслью была розничная торговля (среди лидеров —Maxima, Rimi и Linstow). На вторую позицию оказалась отодвинута отрасль мобильной связи (LMT и Tele2), а третье место сохранила за собой фармацевтика (Noveartis, Sandoz и Berlin-Chemie/Menarini). Что касается финансовых услуг, то в прошлом году активнее всех рекламировались не банки, а небанковские кредиторы, в числе которых SMS Credit.lv и MCB Finanses.

Четыре в одном

И, кстати, о банках. После пасхальных каникул правительство Латвии должно определиться, какую юридическую форму примет будущий Финансовый институт развития (ФИР). Пока концепция предусматривает объединение под крышей ФИР четырех отдельно действующих организаций, каждая из которых сейчас по-своему поддерживает бизнес: Hipotēku banka дает кредиты микро-, малым и средним компаниям, Латвийское агентство гарантий (ЛАГ) развивает фонды рискового капитала и предоставляет поручительства, Фонд развития села помогает предпринимателям в провинции, а Фонд инвестиций в среду сосредоточен на проектах в сфере экологии.

На данный момент у министерств экономики и финансов есть разногласия по поводу того, кому должна подчиняться новая структура. За Hipotēku banka сейчас отвечает Минфин, за ЛАГ — Минэкономики, и, похоже, никому из них не хочется делиться полномочиями с коллегами. Хотя, по мнению бывшего руководителя Hipotēku banka Инесиса Фейфериса, есть компромиссные варианты: отдать ФИР в подчинение Кабинету министров или Межведомственному координационному центру, написавшему План национального развития на 2014-2020 годы.

017.000.108.5555


Добавить комментарий

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!