Главной интригой этой недели, безусловно, стали драматичные события на Кипре, которые аукнулись и в Латвии.
ЕЦБ послал сигнал
На днях многих огорошила новость о том, что Европейский центробанк (ЕЦБ) послал латвийским властям сигнал. Смысл сигнала был прост: ребята, не приниймате деньги российских вкладчиков, бегущих с Кипра. Изначально информацию о давлении на Латвию в связи с проблемами в средиземноморском государстве распространило агентство Reuters со ссылкой на неназванного главу центрального банка одной из стран еврозоны. «Нашим латвийским друзьям дали ясно понять: если они хотят вступить в валютный альянс, им не следует предоставлять пристанище для российских денег, покидающих Кипр», – цитирует ресурс анонимного банкира. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис поспешил заявить, что ни он, ни министр финансов Андрис Вилкс не получали от ЕЦБ подобных указаний.
«Статистика ясно показывает, что наша страна не является главным пунктом назначения для денег, которые уходят с Кипра. К примеру, в январе с острова было выведено около 1,7 млрд. евро. За тот же месяц в латвийских банках общий объем депозитов нерезидентов из всех стран вырос на неполные 130 млн. евро. В связи с этим нет оснований полагать, что нынешняя тенденция изменится и большой объем средств потечет к нам», — сообщила пресс-секретарь Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Лайма Ауза.
По ее словам, Латвию в качестве финансового центра не следует ставить на один уровень с такими государствами, как Великобритания, Люксембург и Швейцария. Кроме того, наша страна отличается достаточно жестким регулированием банковского сектора. «В настоящий момент мы не прогнозируем существенных изменений в потоках нерезидентских вкладов в связи с ситуацией на Кипре», – резюмировал Валдис Домбровскис.
Арендаторов жилья «обелят»
Пока премьер-министр и ответственные госструктуры гасили этот пожар, Министерство экономики Латвии решило вплотную заняться регулированием аренды жилья — единственного сегмента рынка недвижимости, в последние годы демонстрировавшего стабильные темпы роста.
Разрабатываемый закон об аренде жилых помещений призван прежде всего создать дополнительную правовую основу в отношениях между наймодателями и съемщиками. Так, в частности, планируется создание специального регистра договоров о найме, куда будут вноситься все заключенные соглашения, информация о сдаваемых площадях, числе жильцов, сроках. Таким образом государство хочет ликвидировать черный рынок аренды и заставить владельцев квартир платить налоги.
Новый закон кроме этого призван освободить хозяина сдаваемого объекта от необходимости в отдельных случаях предоставлять квартиросъемщикам другое жилое помещение. Планируется также, что при отчуждении имущества новый владелец будет обязан соблюдать старые договоренности только в случае, если они были зарегистрированы в Земельной книге.
В последние годы на рынке аренды в условиях дефицита качественного предложения наблюдался устойчивый рост цен. Например, по прогнозу компании Nira Fonds, в текущем году ставки увеличатся в среднем на 5%. По данным Latio, за прошлый год в самом непритязательном и самом массовом сегменте — сериек в микрорайонах — рост расценок составил 21%. В более престижных проектах в центре стоимость найма квартиры площадью до 80 кв. метров достигла 400–420 латов в месяц, не считая коммунальных платежей.
Рекламы стало больше
Еще одним рынком, который продемонстрировал рост, пусть и не такой заметный, как аренда жилья, оказался рекламный. В прошлом году совокупный объем рекламного рынка стран Балтии достиг 242,7 млн. евро. Это на 1,2% больше, чем в 2011 году, свидетельствуют свежие данные агентства социальных исследований TNS Latvia.
В процентном соотношении лидером по увеличению объемов рекламы в средствах массовой информации стала Латвия. Ее рынок за год вырос на 3% и достиг 70,9 млн. евро — на 3% больше, чем годом ранее. В свою очередь соседние страны обогнали наше государство в денежном выражении: в Литве отрасль достигла отметки в 99,4 млн. евро (+0,7%), а в Эстонии — 72,5 млн. евро (+0,3%).
В исследовании TNS также отмечается увеличение ежегодных инвестиций в рекламный рынок из расчета на одного жителя. В Латвии и Литве эти показатели достигают 34,7 евро и 33 евро соответственно. Высокую планку держит Эстония — 54,1 евро на душу населения.
По словам руководителя рекламного регистра TNS Оскара Румпетерса, в прошлом году самой рекламировавшейся в Латвии отраслью была розничная торговля (среди лидеров —Maxima, Rimi и Linstow). На вторую позицию оказалась отодвинута отрасль мобильной связи (LMT и Tele2), а третье место сохранила за собой фармацевтика (Noveartis, Sandoz и Berlin-Chemie/Menarini). Что касается финансовых услуг, то в прошлом году активнее всех рекламировались не банки, а небанковские кредиторы, в числе которых SMS Credit.lv и MCB Finanses.
Четыре в одном
И, кстати, о банках. После пасхальных каникул правительство Латвии должно определиться, какую юридическую форму примет будущий Финансовый институт развития (ФИР). Пока концепция предусматривает объединение под крышей ФИР четырех отдельно действующих организаций, каждая из которых сейчас по-своему поддерживает бизнес: Hipotēku banka дает кредиты микро-, малым и средним компаниям, Латвийское агентство гарантий (ЛАГ) развивает фонды рискового капитала и предоставляет поручительства, Фонд развития села помогает предпринимателям в провинции, а Фонд инвестиций в среду сосредоточен на проектах в сфере экологии.
На данный момент у министерств экономики и финансов есть разногласия по поводу того, кому должна подчиняться новая структура. За Hipotēku banka сейчас отвечает Минфин, за ЛАГ — Минэкономики, и, похоже, никому из них не хочется делиться полномочиями с коллегами. Хотя, по мнению бывшего руководителя Hipotēku banka Инесиса Фейфериса, есть компромиссные варианты: отдать ФИР в подчинение Кабинету министров или Межведомственному координационному центру, написавшему План национального развития на 2014-2020 годы.
017.000.108.5555