На поддержку экспортеров могут выделить 51 млн евро

Государство могло бы субсидировать зарплаты работников пострадавших в период кризиса COVID-19 экспортирующих предприятий, выделив на это 51 млн евро. Это предусматривает предложение, разработанное Министерством экономики.

Минэкономики разработало правила о поддержке экспортирующих налогоплательщиков для устранения последствий кризиса COVID-19. Согласно данным Службы госдоходов, на получение поддержки квалифицируются 350 предприятий. Планируется, что доступное финансирование бюджета на эти цели составит 51 млн евро. Поддержку планируется оказать в виде гранта, который будет выделен осуществителю хозяйственной деятельности для компенсации выплаты зарплат, чтобы помочь преодолеть последствия кризиса COVID-19.

Размер поддержки может составить 25% от уплаченных конкретным предприятием в 2019 году обязательных взносов социального страхования, но не более 800 000 евро для группы связанных между собой лиц.

Также планируется, что на поддержку государства смогут претендовать те экспортирующие и пострадавшие в кризис налогоплательщики, чей размер экспорта товаров и услуг и размер поставленных услуг на территории стран Европейского союза, за исключением Латвии, в 2019 году составил по крайней мере один миллион евро.

Читайте также: Оборот внешней торговли Латвии в апреле за год сократился на 21,4%

На поддержку также смогут претендовать предприятия, чьи доходы от хозяйственной деятельности под влиянием кризиса COVID-19 в один из месяцев в период с апреля 2020 года по июнь, по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года, сократились на 20%.

Кроме того, на поддержку смогут претендовать компании, средняя заработная плата работников которой в среднем в месяц в 2019 году составляла не менее 800 евро, а за работников вносились обязательные взносы социального страхования. При этом у получателя поддержки не должно быть налоговой задолженности, превышающей 1 000 евро.

Планируется, что подать заявки на получение поддержки можно будет до 30 сентября нынешнего года, подав соответствующее заявление в Латвийское агентство инвестиций и развития. Агентство будет контролировать использование выделенных средств.

Упомянутую программу поддержки еще предстоит согласовать с Европейской комиссией. Таким образом поддержка предприятий туристической отрасли будет доступна тогда, когда Еврокомиссия примет решение о соответствии поддержки коммерческой деятельности внутреннему рынку ЕС.

Минэкономики отмечает, что поддержка не будет выделяться таким сферам, как, например, торговля оружием и амуницией, производство и торговля табачными изделиями, оптовая торговля напитками, на услуги по размещению на ночлег и общественного питания, на операции с недвижимостью, на услуги путешествий и туризма, на услуги организаторов собраний и торговых выставок, на деятельность, связанную с творческой, художественной и развлекательной деятельностью, на спортивные занятия, на деятельность, связанную с отдыхом и развлечениями, на азартные игры, а также на рыбное и сельское хозяйство.

Для отраслей туризма и гостиничного бизнеса министерство разработало отдельную программу, предусматривающую выделение на субсидии работников зарплат 19,2 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости