На пост министра окружающей среды и регионального развития выдвинут депутат Плешс

На пост министра охраны окружающей среды и регионального развития официально выдвинута кандидатура депутата латвийского Сейма Артурса  Томса Плешса, сообщило политическое объединение «Развитию/За!»

Кандидатура Плешса в понедельник, 7 декабря, на должность министра была предложена на собрании формирующих правительство партий. Фракции коалиционных партий еще планируют встретиться с ним.

В случае утверждения в должности Плешс намерен предложить на должность парламентского секретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Даце Блюке, которая с января 2019 года в качестве депутата парламента работала в комиссии Сейма по госуправлению и муниципальным делам.

В Сейме Плешс возглавляет комиссию по административно-территориальной реформе, которая рассматривала в парламенте и продвигала историческое решение об административно-территориальной реформе.

Приоритетами Плешса будет введение административно-территориальной реформы и принятие нового «Закона о самоуправлениях» в Сейме, движение Латвии к климатическому нейтралитету и Европейскому зеленому курсу, в том числе введение системы депозита тары, а также работа над цифровой трансформацией государства.

Как известно, ранее правление «Для развития Латвии» выдвинуло кандидатуру Плешса на должность министра охраны окружающей среды и регионального развития. «Для развития Латвии» является одной из образующих «Развитию/За!» партий. В объединение входят также партии «Движение За!» и «Рост», поддержка которых была необходима для выдвижения кандидата в министры.

Плешс 1992 года рождения является членом правления «Развитию/За!» и «Для развития Латвии», председателем комиссии Сейма по административно-территориальной реформе, а также парламентским секретарем МООСРР.

Члены правления «Для развития Латвии» подчеркивают, что именно Плешс, который до сих пор был парламентским секретарем МООСРР сейчас смог бы лучше всех справиться с обязанностями министра, поскольку он хорошо осведомлен о работе этого министерства и сможет обеспечить преемственность начатых политических инициатив, в том числе завершить начатую административно-территориальную реформу.

Прежний министр, член партии «Для развития Латвии» Юрис Пуце принял решение уйти в отставку с поста министра охраны окружающей среды и регионального развития после того, как публично солгал по поводу того, что не использовал и не просил всерьез своих однопартийцев сделать для него разрешение депутата Рижской думы для автостоянок.

Читайте также: Политолог: Пуце с пропуском на автостоянку совершил то же, за что уволил Ушакова

Позднее Пуце все же признался, что несколько раз пользовался подобным пропуском, который был выдан его советнику, депутату Рижской думы Андрису Бачкурсу. Политик признался, что после заявления депутата Рижской думы Мариса Мичеревскиса поступил эмоционально, повел себя неправильно и допустил ошибку, не рассказав правду и обманув общество.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости