Ринкевичс: ЕС сможет применять санкции по отношению к нарушителям прав человека

Утвердив режим глобальных санкций за нарушение прав человека, Европейский союз впредь сможет применять санкции по отношению к тем лицам, которые виновны в геноциде, военных преступлениях и тяжких нарушениях прав человека, сообщил после участия в собрании Совета министров иностранных дел ЕС министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Он пояснил, что если до сих пор санкции применялись лишь как механизм политического давления в отношении отдельных стран, то вместе с так называемым Европейским актом Магнитского в силу вступила еще одна юридическая возможность применить меры против конкретных лиц и должностных лиц со всего мира, если имеется достаточно подтверждений того, что данные лица осуществляли или несут ответственность за нарушения прав человека.

Ринкевичс сообщил, что впервые после выборов президента США в Совете по иностранным делам ЕС состоялись весьма серьезные дискуссии об отношениях ЕС и США, о новой администрации и стратегических вопросах. Министр подчеркнул, что есть множество отраслей, в которых ЕС хотел бы сотрудничать с США гораздо интенсивнее — это и многосторонняя дипломатия, и борьба с COVID-19, торговля, единая позиция по отношению к Китаю и России, вопрос о ядерной программе Ирана.

Министр также указал, что дискуссии были о том, каким образом формировать эти контакты, каковы приоритеты с точки зрения сотрудничества ЕС с новой администрацией США.

Кроме того, на собрании состоялась дискуссия и о стратегической автономии ЕС. Ринкевичс сообщил, что пока в дискуссии каждый понимает под автономией что-то свое, причем в очень широком спектре, начиная с внешней политики безопасности и обороны, принятия решений, и заканчивая вопросами торговли, цифровых систем и климата, где у ЕС имеются весьма хорошие разработки, отметил министр, подчеркнув, что дискуссии были более сравнимы с обменом мнениями.

МИД Латвии сообщил также, что министры обсудили также наиболее актуальные вопросы о ситуации с правами человека в Белоруссии, ситуацию в связи с выборами 6 декабря в Национальную ассамблею Венесуэлы, политическую ситуацию в Грузии после парламентских выборов, а также возможную реакцию ЕС на действия Турции на востоке Средиземного моря.

Говоря о ситуации в Белоруссии, министр подчеркнул, что необходимо как можно скорее принять решения о дальнейшем расширении списка санкций в отношении белорусских должностных лиц и предприятий, которые поддерживают режим Александра Лукашенко и насилие к протестующим.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости