На пост президента Исландии переизбран действующий глава государства

Олавур Рагнар Гримссон

Новым президентом Исландии переизбран действующий глава государства Олавур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson), который получил на прошедших в субботу выборах 52,8% голосов избирателей.

Главный оппонент Гримссона – 37-летняя журналистка Тора Арнорсдоттир (Thora Arnorsdottir) получила поддержку 33,2% граждан страны.

Уже через некоторое время после закрытия в субботу избирательных участков она признала поражение, выступая по исландскому телевидению.

Таковы окончательные результаты голосования, опубликованные сегодня в Исландии, пишет ИТАР-ТАСС.

В голосовании приняли участие около 70% зарегистрированных избирателей.

69-летний Гримссон займет высший государственный пост в Исландии уже в пятый раз подряд. Впервые он был избран президентом в 1996 году, дважды (в 2000 и 2008 году) оставался на этом посту за неимением альтернативных кандидатов. Гримссон станет президентом, который занимает этот пост наиболее продолжительное время в исландской истории.

«Значительное большинство населения выразило поддержку моей работе и моим убеждениям. Я глубоко благодарен за это исландцам», — сказал Гримссон, выступая по национальному телевидению.

После обретения независимости от Дании в 1944 году в Исландии было всего пять президентов, трое из них провели у власти по четыре срока.

Ref: 104.000.104.2066

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости