На повышение качества ухода за онкобольными в потребуются еще более 100 млн евро

Чтобы осуществить разработанный Министерством здравоохранения план улучшения в области услуг по уходу за онкобольными, в следующем году дополнительно потребуется выделить 101,49 млн евро, сообщил в пятницу, 4 июня, министр здравоохранения Даниэлс Павлютс.

План предусматривает, что человеку, столкнувшемуся с онкологическим заболеванием, должна быть предоставлена полная информация, своевременно обеспечены необходимые диагностические исследования и назначено подходящее лечение, также они должны иметь возможность получить психологическую поддержку и реабилитацию, а в случае необходимости и паллиативный уход.

Главная цель плана — развить направленные на человека, интегрированные услуги по уходу за состоянием здоровья, которые предотвратят преждевременную смертность от онкологических заболеваний.

В Латвии злокачественные опухоли — вторая наиболее частая причина смерти жителей, составляющая примерно пятую часть от всех смертельных случаев.

Ежегодно злокачественные опухоли диагностируются у примерно 11 000 жителей Латвии, рассказал министр. Примерно 6 000 человек ежегодно умирают от злокачественных опухолей.

«Не система или болезнь, а пациент и новая, соответствующее современной ситуации улучшение онкологических услуг стоят в центре плана. План улучшения онкологических услуг нового поколения направлен на дружественную пациентам и более понятную профилактику и лечение», — отметил Павлютс.

В этом году на борьбу с онкологическими заболеваниями в Латвии выделено 109 млн евро. Чтобы осуществить новый план, в 2022 году индикативно необходимо около 101,49 млн евро, в 2023 году — 130,69 млн евро, а в 2024 году — 150,27 млн евро.

В следующем году самая большая часть суммы — 64,03 млн евро — предусмотрены на медикаменты. Павлютс признал, что пациенты хотят получать, а врачи готовы выписывать медикаменты нового поколения, а фармацевтическая отрасль активно работает в поисках новых решений.

Еще 20,08 млн евро от дополнительного финансирования в будущем году потребуются для расширения возможностей диагностики, 5,86 млн евро — для перерасчета тарифов. 2,55 млн евро планируется выделить на реабилитацию и паллиативный уход.

Минздрав подчеркивает, что в последующие годы необходимо добиться, чтобы человек, столкнувшись с онкологическим заболеванием, был уверен в том, что он получит подходящие ему качественные услуги.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости