Против газеты Diena возбужден уголовный процесс о клевете на Рудольфа Мерони

Если медийное издание с большой помпезностью и рекламой распространяет непроверенную информацию, преследуя целью введение общества в заблуждение, ему все же придется ответить перед судом. Против газеты Diena начат уголовный процесс о, возможно, намеренной клевете на Рудольфа Мерони. Решение об этом приняла Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений.

Дело возбуждено в связи с клеветой как в газете Diena, так и в социальных сетях Facebook и Twitter. Дело против Diena классифицируется по второй части 157-й статьи Уголовного кодекса. Это означает, что наказанием за клевету в средствах массовой информации может стать кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Извинений размером меньше саморекламы недостаточно

Как уже сообщалось, лишь спустя почти полгода Diena официально отозвала ложные данные, которые журналист Гунтарс Гуте, не проверив информацию, распространял о швейцарском адвокате Рудольфе Мерони, приписывая адвокату несуществующий статус в некоем уголовном процессе.

Отзывая ложную информацию, газета признала, что журналист ошибся и публикация не была достоверной, а именно, что Управление Госполиции по борьбе с организованной преступностью не назначало адвокату Мерони статус подозреваемого лица в рамках возбужденного в конце июля уголовного процесса.

Извинения и отзыв ложной информации последовали лишь спустя почти полгода, а не в течение семи дней, как предписывает 21-я статья закона «О прессе и других средствах массовой информации». Размер публикации тоже не соответствовал размаху, с которым журналист освещал непроверенную информацию. Отзыв ложной информации занял всего лишь небольшой угол страницы печатного издания и по размеру был в два раза меньше, чем размещенная рядом реклама Tirgus Diena.

Портал BNN неоднократно пытался выяснить мнение Diena по этому вопросу, однако, несмотря на рекомендации автора ложной статьи Гунтарса Гуте обратиться к главному редактору Diena Гатису Маджиньшу, редактор так и не удостоил BNN ответом.

Напомним, что закон «О прессе» предусматривает следующее: «Если у средства массовой информации нет доказательств, что опубликованная (транслируемая) информация соответствует истине, оно должно незамедлительно ее отозвать. Отзыв или извинения должны быть опубликованы тем же шрифтом, в том же разделе издания (программе), в котором была опубликована (транслирована) ложная новость или информация, задевающая честь и уважение. В случае споров заинтересованное физическое или юридическое лицо может потребовать отзыв сообщения или извинения через суд».

Журналисты программы Nekā personīga на прошедшей неделе тоже высказали острую критику в адрес газеты Diena, припомнив «печально известное трио», которое, по их мнению, до сих пор держит бразды правления в газете Diena в своих руках. «Тогда в руководстве Latvijas Televīzija был Эдгарс Котс, который теперь возглавляет контролируемую Шкеле, Шлесерсом и Лембергсом газету Diena», — заявила в программе Илзе Яуналксне.

Если это правда, остается лишь надеяться, что упомянутое трио олигархов освоит основы журналистики — проверять информацию перед публикацией — хотя бы настолько, чтобы впредь не приходилось судиться.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости