На встрече с Зеленским Байден подтвердил, что США будет поддерживать Украину «сколько потребуется»

Президент США Джо Байден в среду, 21 декабря, на переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещал, что США будет поддерживать Украину так долго, сколько это потребуется.

Байден также дал понять, что вопрос о том, какого типа поддержка может оказываться Киеву, имеет свои границы, чтобы избежать рисков раскола среди союзников.

«Борьба Украины — это часть нечто большего», — сказал Байден на совместной пресс-конференции. Он пообещал, что США будет поддерживать Украину в борьбе с российской агрессией столько, сколько потребуется.

Зеленский сообщил что не согласится на решение, при котором часть украинских территорий останется России.

«Для меня как для президента «справедливый мир» означает — никаких компромиссов относительно суверенитета, свободы и территориальной целостности моей страны; возмещение всего ущерба, причиненного в результате российской агрессии», — сказал Зеленский.

Президент Украины также поблагодарил Вашингтон за то, что он согласился передать Украине зенитно-ракетный комплекс Patriot, чтобы помочь отбить постоянные российские ракетные обстрелы.

Поставка Patriot входит в пакет военной помощи стоимостью 1,85 млрд, о котором было объявлено в тот момент, когда Зеленский направился с визитом в Вашингтон.

«Сильнейшим элемент в этом пакете — системы Patriot, которые значительно укрепят нашу противовоздушную оборону, — сказал президент Украины. — Это очень важный шаг для создания безопасного воздушного пространства Украины».

Байден отметил, что он убежден в том, что альянс западных стран сохранит единую поддержку Украины.

«Я не беспокоюсь о сохранении альянса вместе. Я чувствую себя очень хорошо в связи с общей солидарностью и поддержкой Украины», — сказал Байден.

Однако он также указал, что объем оказываемой Украине поддержки не безграничен. Она согласовывается с союзниками.

«Идея о том, что нам нужно дать Украине такой материал, который […] будет фундаментально отличаться от того, что уже поставлено, может вызвать вероятность раскола НАТО, Европейского союза и остального мира», — сказал Байден.

«Мы дадим Украине то, что ей нужно, чтобы она могла защищаться и получать достижения», — добавил он.

После встречи с Байденом Зеленский во время визита в Вашингтон выступил в Конгрессе США, призвав к долгосрочной поддержке Украины и подчеркнув, что эта помощь является не благотворительностью, а «инвестицией в глобальную безопасность и демократию».

В своей речи Зеленский поблагодарил «каждую американскую семью» за оказанную Украине помощь.

Целью обращения было противостоять нарастающему скепсису по поводу оказываемой США военной помощи в условиях возможного затягивания и продолжения войны в Украине и в следующем году.

Спустя примерно 300 дней после того, как президент Владимир Путин начал полномасштабное вторжение в Украину в надежде быстро захватить страну, Зеленский посетил Вашингтон, где был встречен как герой. Это первая зарубежная поездка Зеленского с начала войны 24 февраля.

Во время визита Зеленский был в одежде цвета хаки. После речи в Конгрессе он передал США флаг Украины с подписями украинских солдат, с которыми президент накануне встретился в прифронтовом городе Бахмут.

Зеленский поблагодарил США за помощь Украине и сказал, что новый год обозначит «поворотный пункт» в борьбе с Россией.

«Вопреки всем обстоятельствам и самым мрачным сценариям, Украина жива и здорова»,

— сказал украинский лидер, вызвав волну оваций.

«Ваши деньги — не благотворительность. Это инвестиции в глобальную безопасность и демократию, с которой мы обращаемся со всей ответственностью».

Зеленский призвал конгрессменов США еще больше поддержать Украину в трудные зимние месяцы — нужно больше оружия и финансовой помощи.

«У нас есть артиллерия. Спасибо! Но достаточно ли этого? По правде говоря, не совсем», — сказал Зеленский

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси сравнила речь Зеленского с визитом Уинстона Черчилля в США спустя несколько дней после нападения Японцев на Перл-Харбор. Зеленский тоже не побоялся провести параллели.

Сравнивая украинские войска с американскими солдатами на фронте Второй мировой войны, Зеленский отметил, что «российская армия сжигает и уничтожает все», подобно «другой [гитлеровской] тирании».

«Украина удерживает свои линии и никогда не сдастся», — сказал президент Украины под звук оваций.

Несмотря на большую общую поддержку в США, многие республиканские конгрессмены настроены критически — они считают выделяемую финансовую помощь Украине разбазариванием денег американских налогоплательщиков.

Республиканец Кевин Маккарти, который, как ожидается, в январе станет спикером Палаты представителей, предупредил, что не согласится с полной свободой действий относительно оказания помощи Украине.

Зеленский в своем обращении поблагодарил и демократов, и республиканцев, однако целью его выступления было противостоять вызванной войной усталости, особенно в рядах республиканцев.

По словам президента Украины, сотрудничество между Россией и Ираном угрожает не только Украине, но и всем союзникам США. Стоит отметить, что почти все политики-республиканцы в США настроены против Ирана.

«Если Россия не достигает наших городов артиллерией, она пытается уничтожить их ракетами.

Ракет не хватает и Россия нашла соучастника в этой политике геноцида в лице Ирана.

Смертельные иранские дроны, сотнями поставленные России, стали угрозой для нашей критически важной инфраструктуры. Так один террорист нашел другого для войны со свободным миром», — сказал Зеленский

Он также выразил мнение, что это лишь вопрос времени, когда Россия нанесет удары по другим союзникам США, если не остановить ее сейчас.

Зеленский прибыл в Вашингтон после посещения опасной линии фронта в Бахмуте, где в последние два месяца ведутся ожесточенные бои между украинскими и российскими силами с крупными потерями с обеих сторон.

Читайте также: Зеленский направляется с визитом в США

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости