В Эстонии планируют освободить от уплаты налогов более 6 000 малых производителей электроэнергии

Министерство финансов Эстонии планирует освободить малых частных производителей электроэнергии от уплаты подоходного налога, чтобы побудить их продавать излишки электроэнергии в государственную электросеть, сообщает эстонское общественное СМИ ERR.

Необходимые изменения в законе, если они будут приняты, коснутся почти 6600 человек и могут быть внесены до изменений в эстонском парламенте в связи с выборами следующей весной.

Частные производители часто вырабатывают электроэнергию, используя солнечные батареи или небольшие ветряные турбины, установленные на их участках.

Министр финансов Аннели Аккерманн (Annely Akkermann) сообщила ERR, что частные производители электроэнергии, использующие оборудование мощностью до 15 киловатт, так называемые микропроизводители, могут быть освобождены от подоходного налога.

По данным электроэнергетического предприятия Elektrilevi, в Эстонии 7200 производителей электроэнергии, являющихся частными лицами. Из них 6600 являются микропроизводителями.

Также в прошлом году увеличилось общее количество произведенной частными производителями электроэнергии, которая поставляется в государственную энергосистему.

В 2021 году от частных лиц поступило в сеть 32 гигаватт-часа электричества, в том числе 22 гигаватт-часа (Гвт) — от микропроизводителей.

С января по ноябрь этого года это число увеличилось до 51 ГВт и 37 ГВт соответственно, но до конца 2022 года остается еще один месяц.

Министр финансов утверждает, что освобождение микропроизводителей от подоходного налога оправдано, поскольку налоговая нагрузка микропроизводителей выше, чем у коммерческих производителей, так как частные лица не могут вычитать свои расходы из налогооблагаемых доходов.

По словам Аккерманн, такой шаг может мотивировать микропроизводителей ограничить собственное потребление, чтобы продавать больше электричества в государственную сеть.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ уплаты подоходного НАЛОГА, ЕСЛИ оно ПРИНЯТО, БУДЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ задним числом К ДОХОДам ЗА ЭТОТ ГОД.

Министерство намерено в начале следующего года представить соответствующую поправку к законопроекту об изменении Закона о рынке электроэнергии перед его вторым чтением в Рийгикогу, сказала министр.

Это позволило бы принять поправки до предстоящих выборов в марте 2023 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости