На выборах можно будет голосовать на любом участке своего самоуправления

0

На выборах в местные самоуправления избиратели смогут голосовать на любом избирательном участке, который находится в их самоуправлении, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 11 июня, d окончательном чтении поправки к закону «О выборах в думы республиканских городов и краевые думы».

Изменения предусматривают, что избирателей будут регистрировать через интернет в любом избирательном участке его самоуправления, в который он явится проголосовать.

Ранее разрешалось голосовать только в том избирательном участке, в список которого избиратель был внесен.

Сейм в окончательном чтении поддержал и связанные поправки к закону «О регистре избирателей». Он-лайн регистрация на выборах в самоуправления поможет также успешно ввести эту практику и на выборах в Сейм, таким образом обеспечив возможность избирателям участвовать в выборах, пользуясь удостоверением личности, или eID-картой, говорится в поправках.

Поправки предусматривают, что на избирательном участке работник избирательной комиссии сосканирует паспорт избирателя или удостоверение личности и убедится в том, что избиратель внесен в списки избирателей соответствующего самоуправления и что в регистре еще нет отметки о его участии в выборах. Система зарегистрирует избирателя в электронном списке голосующих, а сотрудник комиссии запишет сведения об избирателе в списке голосующих, где избиратель должен будет подписаться о получении материалов для голосования.

Также поправками на два часа сокращено рабочее время избирательных участков, и оно будет таким же, как при выборах в Сейм и в Европейский парламент. Избирательные участки будут открыты с семи утра до восьми часов вечера. Ранее участки работали до десяти часов вечера. Изменения предложены в связи с тем, что в последние два часа в день выборов активность избирателей очень мала, а сокращение рабочего времени на два часа позволит раньше начать подсчет голосов, говорится в аннотации.

Изменения вступят в силу 1 января следующего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь