Суд признал несоответствующим Конституции требование об обучении на госязыке в частных вузах

Требование осуществлять программы обучения в частных вузах и колледжах на латышском языке признано не соответствующим Конституции.

Конституционный суд признал не соответствующей Конституции норму, требующую осуществлять программы обучения в частных вузах и колледжах на государственном языке.

Суд постановил, что нормы не соответствуют 112-й и 113-й статьям Конституции, однако отдельным делом будет рассмотрен вопрос о соответствии этих норм также 1-й и 105-й статьям Конституции. В данном деле Конституционный суд рассматривает возможность обращения в Суд Европейского союза с преюдициальным вопросом.

Несоответствующими Конституции признаны третья часть 56-й статьи закона «О высших учебных заведениях» и 49-й пункт переходных правил.

Решение суда обосновано тем, что законодатель не оценил альтернативные решения, которые были бы менее ограничивающими.

Суд также постановил, что оспоренные нормы признаны не имеющими силы с 1 мая 2021 года.

Как известно, дело было возбуждено по заявлению 20 депутатов 13-го Сейма от партии «Согласие». Кроме прочего, они указали, что оспоренные нормы вводят для всех вузов обязательное поручение поддерживать и развивать латышский язык и ограничивают свободу учредителей частных вузов и их преподавателей в их академической деятельности, тем самым нарушая право на образование, упоминаемое в 112-й статье Конституции.

Также истцы считают, что оспоренные нормы нарушают права частных вузов, указанные в 105-й и 1-й статьях Конституции. А именно ограничивается право частных вузов в рамках своей коммерческой деятельности осуществлять лицензированные учебные программы на иностранных языках.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости