На выборах в Сейм можно будет голосовать с просроченным паспортом или eID-картой

Правительство Латвии во вторник, 16 августа, поддержало поправки к Закону об удостоверении личности, предусматривающие, что жители Латвии, срок действия документов которых заканчивается с 1 марта 2020 года, все же смогут использовать эти документы для реализации своих основных прав в Латвии до 30 апреля 2023 года.

Таким образом в указанный период жители Латвии, имеющие документы, срок годности которых завершился после 1 марта 2020 года, смогут, например, получать услуги системы здравоохранения, а также систем благосостояния, образования, права, в том числе они смогут участвовать в парламентских выборах осенью нынешнего года.

Министр внутренних дел Латвии Кристапс Эклонс подчеркивает, что до 1 октября нынешнего года срок действия документов завершится у 26 661 документа, в замен которых новый документ ее не получен. При этом спрос на удостоверяющие личность документы значительно увеличился.

Проект предусматривает, что в тех случаях, если срок удостоверения личности гражданина Латвии, негражданина или лица без подданства — паспорта или eID-карты — завершился начиная с 1 марта 2020 года,

такой документ можно будет использовать для идентификации личности до 30 апреля 2023 года, если только он не стал недействительным по другим причинам (документ поврежден или изменилась указанная в нем информация).

Использование такого документа будет допускаться только в очном порядке, его нельзя будет использовать для подтверждения идентичности лица в электронной среде.

Также лицам, у которых срок годности удостоверяющего личность документа завершился с 1 марта 2020 года, не будут назначаться штрафные санкции.

Такие документы будут считаться годными и для участия в выборах в Сейм, которые пройдут 1 октября этого года. В нынешнем году на выборах будет использоваться электронная система учета избирателей, что позволит проверить, не проголосовало ли лицо уже на другом участке.

Учитывая введенную в марте 2020 года чрезвычайную ситуацию из-за пандемии Covid-19 и ограничительных мер безопасности, число выдаваемых Управлением по делам гражданства и миграции документов резко сократилось, поскольку клиенты принимались только по предварительной записи. Избегая столпотворений и соблюдая условия социального дистанцирования жители меньше посещали отделения УДГМ, к том уже были ограничены и возможности поездок за пределы Латвии.

На получение услуг УДГМ выстраиваются огромные очереди, а своей очереди по предварительной записи на получение услуг управления приходится ждать месяцами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости