Совет по конкуренции раскрыл картельный сговор в частной закупке; софинансирование пришлось вернуть

Совет по конкуренции 4 августа принял решение, в котором констатировал запрещенный сговор между строительными компаниями ООО PK Serviss, ООО Koro būve и ООО Tavs laikmets об условиях участия в частной закупке. Об этом в четверг, 16 августа, сообщил сам Совет по конкуренции.

Нарушение проявляется в виде запрещенного сговора в рамках организованного компанией-заказчиком ООО Lyngson проекта, софинансируемого из структурных фондов ЕС. Участники картеля обменивались информацией и договаривались об условиях участия в закупке.

Объект, под который выделялось финансирование, — уже построенное промышленное здание в Олайне

Выявленное нарушение не соответствует справедливому и правомерному использованию выделенных из структурных фондов ЕС средств на сумму 780 733,12 евро. В связи с этим деньги возвращены в фонд.

В результате действий участников картеля компания Lyngson получила заранее согласованные, а не настоящие, соответствующие реалиям конкуренции предложения. Претенденты обменивались коммерческой информацией и конфиденциальными данными о расходах на единицу товара, таким образом исключая конкуренцию в закупке.

Совет по конкуренции отмечает, что ООО PK Serviss договорилось с заказчиком о предварительно согласованной победе в конкретной закупке.

«Все происходило по классическому сценарию — как это обычно бывает в случае рядового картеля», — рассказала на пресс-конференции директор департамента Совета по конкуренции по вопросам запрещенных сговоров Иева Шмите.

По ее словам, строительные компании договорились между собой об условиях участия в закупке. Компания PK Serviss подготовила финансовые предложения и ООО Koro būve, и ООО Tavs laikmets, которые были поданы для видимости, поскольку в действительности компании не собирались конкурировать и участвовать в закупке.

Шмите также отметила, что в ходе расследования выяснилось, что PK Serviss и Lyngson еще раньше договорились о строительстве производства, но затем появилась возможность привлечь к проекту финансирование еврофондов, в связи с чем была организована фиктивная закупка.

Шмите пояснила, что в ходе расследования из электронной переписки между участниками картеля выяснилось, что в закупке мог участвовать еще один претендент, чье предложение было бы на 142 000 евро выгоднее, чем предложение PK Serviss.

Европейская прокуратура возбудила уголовный процесс, в результате чего

заказчик проекта — ООО LYNGSTON — вернул полученное из еврофондов софинансирование в размере 780 733,12 евро.

Остальные участники картеля наказаны денежными штрафами, размер которых назначен на основании нетто оборота компаний за прошлый год.

В Совете по конкуренции также отметили, что в ходе расследования помогло то, что два из трех участников сговора — PK Serviss  и Tavs laikmets — сотрудничали со следствием и признали свою вину. Правовой спор был закрыт, поскольку компании согласились с выявленными Советом по конкуренции фактами и обязались не подавать обжалование решения.

ООО Koro būve не заключило соглашение с Советом по конкуренции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости