Супругов латвийцев с гражданством России и Беларуси не будут лишать вида на жительство

Запрет на продление вида на жительство не планируется распространять на тех граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, которые состоят в браке с гражданами Латвии и проживают в Латвии, сообщила в интервью Latvijas Radio парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица, комментируя предложение партнеров по коалиции.

Как известно, образующие коалицию политические силы намерены ввести новые ограничения в отношении граждан России и Беларуси, запрещающие им возможность продления вида на жительство, сообщает латвийский телеканал TV3.

Как пояснила Калниня-Лукашевица, проживающие в Латвии супруги граждан Латвии, имеющие гражданство России или Беларуси, могут войти в категорию лиц, в отношении которых не будет применяться запрет на продление вида на жительство.

«Если они живут здесь, мы ни в коем случае не говорим о разделении семьи»,

— сказала парламентский секретарь МИДа Латвии.

При этом запрет определенно коснется тех видов на жительство, которые были выданы за инвестиции в латвийскую экономику, например, за покупку недвижимого имущества в Латвии.

На вопрос о том, сколько людей могут попасть под указанный запрет, Калниня-Лукашевица не смогла дать точного ответа, указав, что эту информацию обобщает Министерство внутренних дел. При этом она признала, что за год таких видов на жительство выдается несколько тысяч.

«Необходима основательная ревизия и решения, как сузить эту возможность, поскольку на мой взгляд, проживание в Латвии людей, поддерживающих агрессию России в Украине, ни для кого неприемлемо»,

— указала парламентский секретарь.

Как сообщалось ранее, пересмотреть упомянутое регулирование призвал президент Латвии Эгилс Левитс.

Президент считает, что гражданам России не следует продлевать вид на жительство в Латвии за исключением особых случаев.

Сейчас Латвия за исключением отдельных случаев не выдает визы гражданам России. Кроме того, российские инвесторы больше не могут рассчитывать на получение вида на жительство в обмен на инвестиции в экономику.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости