На выборах в Сейм, возможно, не потребуется удостоверение избирателя

Комиссия Сейма по госуправлению и самоуправлениям концептуально поддержала идею отказаться от нынешней системы, когда избирателю с паспортом ставится печать, а избирателям, владеющим только электронной идентификационной картой (eID), или удостоверением личности, перед выборами нужно получать специальное удостоверение избирателя.

Комиссия также решила, что на выборах в Сейм в 2022 году следует обеспечить возможность голосования на любом участке, подтвердила председатель комиссии Инга Голдберга.

По новой системе, избиратели смогут голосовать, предъявив паспорт или удостоверение личности. Владельцам только удостоверения личности не понадобится дополнительно удостоверение избирателя, как на двух прошедших выборах в Сейм.

Окончательное решение в данном вопросе еще не принято. Советник министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце, член Центральной избирательной комиссии Валдис Вернерс отметил, что работа над продвижением поправок к соответствующему закону должна начаться не позднее декабря-января.

Как агентству LETA сообщил Вернерс и заместитель председателя ЦИК Сигордс Страдиньш, если данная система будет введена, регистрация избирателя в избирательном участке будет осуществляться электронно  путем сканирования паспорта или удостоверения личности.

В качестве резервного варианта теоретически возможной кризисной ситуации, если, например, из-за перебоев в подаче электроэнергии или интернета система не будет работать, будут использоваться персонализированные регистрационные конверты, в которые нужно будет запечатывать конверт для голосования. Также будет обеспечено, чтобы при использовании регистрационных конвертов никто из избирателей не мог проголосовать несколько раз.

25 сентября комиссия обсуждала также выборы в самоуправление. Депутаты не голосовали, но по сути отклонили предложение о том, чтобы на выборах в самоуправление использовать систему, которая позволила бы выбирать избирательный участок в системе он-лайн. Парламентарии указали на нехватку средств, а также на то, что нынешние обстоятельства не позволят эффективно использовать вложенные средства.

После заседания Голдберга сообщила, что если ничего не изменится, то в 2021 году на выборах в самоуправление, как и до сих пор, граждане будут привязаны к конкретному избирательному участку в своем самоуправлении. При этом планируется, что избиратели, как и прежде, смогут своевременно сменить свой избирательный участок.

ЦИК в свою очередь отмечает, что необходимо финансирование в размере примерно полумиллионов евро, чтобы ввести систему, которая позволила бы на выборах в самоуправление голосовать на любом участке, поэтому, скорее всего, на выборах в самоуправление 2021 года будет сохранена нынешняя система.

Она также отметила, что еще могут поступить предложения от ответственных учреждений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости