Глава КС: суть государства — в обеспечении народу достойной жизни

Инета Зиемеле

«Это суть нашего государства – обеспечивать каждому жителю достойную человека жизнь и реализацию свободы», — отметила телепередаче 900 sekundes на канале LNT председатель Конституционного суда (КС) Инета Зиемеле.

Она сказала, что вопрос уважения человека – это то, что КС старается увидеть в каждом рассматриваемом деле. Так же будет и при рассмотрении жалобы об административно-территориальной реформе.

Зиемеле подчеркнула, что поскольку суть государства заключается в обеспечении каждому жителю достойной человека жизни, то муниципалитеты – это именно инструмент для достижения этой цели.

Говоря о том, как улучшить деятельность социально-ответственного государства, Зиемеле сказала:

«В центре государства – человек. Если нет человека и если человек недоволен и не доверяет государству, то тогда в государстве большие проблемы».

По поводу улучшения благосостояния пенсионеров Зиемеле сказала, что в государстве и его органах надо обеспечивать устойчивую политику, которая ориентирована на пенсионеров и на то, чтобы они не чувствовали себя изолированными. Это вопрос не только пенсий, но и участия в обществе. В качестве примера она привела перенос государственных услуг в электронную среду – как убедиться, что такое решение будет доступно и будет подходить также для жителей пожилого возраста?

«Мы государство такого размера, что если ответственные должностные лица действительно думают о человеке, то можно найти такие средства, которые обеспечивают участие человека в том, в чем мы хотим, чтобы он тоже действовал», — подчеркнула Зиемеле.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости