На задержанном Ираном танкере находится латвийский подданный

На задержанном Ираном танкере находится один латвиец, говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

МИД Латвии подтвердил, что 19 июля власти Ирана задержали в Ормузском проливе танкер Stena Impero, ходивший под флагом Великобритании. В составе экипажа есть один латвийский подданный.

В министерстве также сообщают, что поскольку у Латвии нет посольства в Иране, МИД Латвии попросил вмешаться в ситуацию посольство Финляндии в Тегеране, чтобы обеспечить помощь задержанному гражданину Латвии.

Сейчас ведется тесная координация действий между латвийским и финским ведомствами по обеспечению прав гражданина Латвии, который является членом экипажа задержанного властями Ирана 19 июля танкера Stena Impero. Пока представители Ирана не дают связаться с латвийским моряком.

Министерство подчеркивает, что делается все возможное, чтобы освободить его. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс связался с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и министром иностранных дел Объединенного Королевства Джереми Хантом, чтобы договориться о тесной координации и поддержке Европейской службы внешних связей, чтобы добиться освобождения латвийца.

Ранее МИД обратился к властям Ирана с требованием отпустить латвийского подданного и остальных членом экипажа судна.

Ринкевич сообщил, что к решению ситуации подключены европейские и британские должностные лица, а также латвийский дипломатический корпус. Он также подтвердил, что министерство сделает все возможное, чтобы освободить латвийца.

Министр отметил, что такой захват судна непримелем, сложилась непростая ситуация. По словам министра, произошедшее является ответом на предшествовавший арест иранского танкера, подозревавшегося в нарушении санкций против Сирии.

Уже сообщалось, что иранские власти 19 июля захватили в Ормузском проливе два британских танкера, один из которых позднее был освобожден.

Министр иностранных дел Великобритании Хант заявил, что он «крайне обеспокоен» данными инцидентами, произошедшими с нарастанием напряжения в столь важном для судоходства проливе. «Эти захваты [судов] неприемлемы», — заявил министр.

 

Революционная гвардия Ирана захватила танкерное судно Stena Impero и направило его к северу, к побережью Ирана, сообщил в пятницу владелец судна, компания Northern Marine Management. Владельцы также сообщили, что в данный момент связаться с судном невозможно.

Революционная гвардия Ирана подтвердила захват танкера, который якобы «нарушил международные права».

Stena Bulk был окружен иранскими катерами и вертолетом 19 июля около 18 часов. На судне находились 23 члена экипажа.

Великобритания подтвердила, что первый задержанный танкер зарегистрирован в Британии. Второе судно — Mesdar —также шло под британским флагом и принадлежит британской компании Norbulk Shipping. 19 июля компания сообщила об освобождении танкера Mesdar.

Ормузский пролив в Персидском заливе — один из важнейших путей транспортировки нефти. Участившиеся в последнее время инциденты создают в регионе серьезное напряжение.

Особенно напряженно складываются отношения Ирана с США и Великобританией.

В начале июля британские власти арестовали иранский танкер близ Гибралтара.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости