Неделя в Литве. Swedbank не связан с Сирией. Сквернялис сменит нескольких министров

На прошлой неделе в Литве опровергли сведения о связи литовского отделения Swedbank с химическим оружием в Сирии. На прошлой неделе стало известно, что литовцы планируют вложить в Ригу порядка 200 млн евро, а литовским искателям мест ссылки земляков пришлось отправиться в Казахстан.

У Центробанка нет сведений о связи Swedbank с Сирией

Шведское издание Dagens Industri в понедельник, 15 июля, сообщило, что, согласно имеющейся у него информации, шведский банк Swedbank может быть связан с платежом, который был использован для финансирования сирийской программы химического оружия в странах Ближнего Востока. Портал VZ.lt написал, что к платежу причастны литовские клиенты Swedbank.

В ответ Банк Литвы пояснил, что в его распоряжении нет информации, которая подтвердила бы утверждение шведского медиа о том, что кредитное учреждение связано с незаконной сирийской программой химоружия.

Премьер хочет сменить министров

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, номинированный на руководство и новым составом правительства Литвы, на прошлой неделе заявил, что заменены могут быть несколько министров.

Это означает, что Сейму Литвы предстоит голосовать не только за повторное назначение Сквернялиса на пост премьер-министра, но и за правительственную рабочую программу.

В начале июля в литовском парламенте партиями было подписано соглашение о расширении коалиции. Правящие партии Союз крестьян и «зеленых» Литвы и Литовская социал-демократическая рабочая партия приняли в состав коалиции партию «Порядок и справедливость», а также «Избирательную акцию поляков Литвы — Союз христианских семей».

В Ригу планируют вложить миллионы евро

Литовская компания M.M.M. Projektai планирует в последующие годы вложить в столицу Латвии 200 млн евро, сообщил на прошлой неделе портал VZ.lt. Под свои инвестиции предприятие купило в Риге два земельных участка. На одном участке будет возведен офисный центр общей площадью 50 000 кв. м, на другом — жилые дома площадью около 100 000 кв. м.

«Миссию Сибирь» пришлось направить в Казахстан

В среду, 17 июля, в ежегодную экспедицию по местам ссылки литовцев отправились участники проекта «Миссия Сибирь». Изначально они планировали посетить Россию, однако в этом году, как и в прошлом, участникам экспедиции пришлось изменить планы из-за отказа России в выдаче виз.

Теперь «Миссия Сибирь» отправилась в десятидневную экспедицию в Казахстан, чтобы посетить места захоронений высланных в советский период земляков.

Правительство обдумывает введение новых налогов — на недвижимость и авто

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в четверг, 18 июля, сообщил о том, что правительство планирует расширить базу налога на недвижимую собственность и обложить налогом автомобили, загрязняющие воздух. Литву к этому уже много лет призывает Международный валютный фонд и Европейская комиссия, однако до сих подобные предложения (например, обложить налогом принадлежащие одному лицу второй и третий объект недвижимого имущества) не получили поддержки законодателей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости