Обзор недели от BNN: Раздел пирога. Минимальная зарплата. Опасные игры

Чувствуете запах пирога? Судя по событиям прошедшей недели, в кулуарах власти уже ощущаются ароматы бюджета 2020 года, хотя тесто еще не замешано, не говоря уже о выпекании!

Министр благосостояния Работа Петравича (KPV LV) поделилась тем, какой кусок хотела бы взять себе. О желаемой доле рассказал и член правления НСЭ СМИ Патрик Грива — он сообщил, сколько средств необходимо Национальному совету по электронным СМИ и сколько общественным медиа.

К бюджету относятся и планы по минимальной заработной плате. Коалиционный комитет по налоговой политике не стал возражать против повышения минимальной зарплаты до 500 евро. Решение еще не принято, но премьер Кришьянис Кариньш («Новое Единство») в середине недели сообщил, что, на его взгляд, разумнее было бы повысить необлагаемый минимум.

В то же время набирает огромную популярность мобильное приложение российских разработчиков FaceApp, «моделирующее» старость человека по фотографии. В америке забеспокоились, не несет ли приложение угрозу безопасности. Эксперты не считают FaceApp опаснее Facebook, но рекомендуют задуматься о том, кому мы передаем данные о себе. Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

New York Times: в борьбе с отмыванием денег ставки Латвии высоки

Американское издание New York Times (NYT) опубликовало статью о проблемах финансовой политики Латвии, признав, что ставки в борьбе с отмыванием денег в нашей стране высоки.

«Годами, как утверждают власти Европы и США, некоторые банки в сонном портовом городе Балтийского моря Риге специализировались на том, чтобы помочь (…) преступникам стереть свои отпечатки пальцев с нечистых денег, прежде, чем те будут переведены в офшорные убежища», — пишет NYT.

Подробнее читайте здесь.

Комитет не против повышения «минималки» до 500 евро

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис (Новая консервативная партия — НКП).

Политик заметил, что решение по данному вопросу еще не принято — вопрос планируется обсудить на заседании по сотрудничеству коалиции.

Подробнее читайте здесь.

На приоритеты отрасли благосостояния нужны дополнительно 54 млн евро

Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича

В следующем году на приоритеты отрасли благосостояния необходимо дополнительно 54 млн евро, сообщила министр благосостояния Латвии Рамона Петравича (KPV LV).

Среди приоритетов Министерства благосостояния есть различные инициативы, в том числе повышение минимальных пенсий, улучшение механизма индексации пенсий, доплаты к пенсиям, государственная поддержка безработных, на иждивении которых содержатся дети с инвалидностью и другие меры.

Подробнее читайте здесь.

НАТО не считает FaceApp опаснее Facebook, но призывает к осторожности

Демократическая партия США забила тревогу в связи с набирающим популярность разработанным в России приложением FaceApp, которое позволяет за несколько секунд представить, как пользователь будет выглядеть в старости. При этом центр стратегических коммуникаций НАТО StratCom не считает приложение опаснее других, которым пользователи доверяют свои данные, сообщает портал Латвийских общественных СМИ.

Представители базирующегося в Латвии центра StratCom сообщили программе Panorāma на телеканале LTV, что сейчас невозможно выяснить, передает ли приложение данные российским властям или другим третьим лицам. Центр не отговаривает использовать приложение, но призывает взвесить, стоит ли передавать свои данные в неизвестные руки.

Подробнее — здесь.

Эстония встречает Lidl с распростертыми объятиями

Острая конкуренция на рынке продуктовых магазинов и более низкие цены для покупателей — такие преимущества от прихода немецкой сети розничной торговли Lidl в Эстонию ожидает эстонское ведомство по надзору за конкуренцией.

Как в четверг, 18 июля, сообщила вещательная организация ERR, Катрин Таса, возглавляющая департамент надзора Совета по конкуренции Эстонии, в интервью пояснила, что сейчас 70% эстонского рынка розничной торговли контролируют четыре крупные торговые сети.

Подробнее — здесь.

Правительство утвердило финансирование на новые поезда

Правительство утвердило долгосрочные бюджетные обязательства в размере 255 888 753 млн евро на финансирование закупки электропоездов АО Pasažieru vilciens. Это означает, что уже в ближайшее время АО Pasažieru vilciens сможет заключить договор с компанией Škoda Vagonka, сообщили в Министерстве сообщения.

Финансирование планируется предоставить с 2019 по 2024 год. По сравнению с финансированием, утвержденным Кабинетом министров 5 ноября 2018 года, нынешняя сумма на три миллиона евро меньше. Деньги будут направлены на покупку 32 новых электропоездов, а также на приобретение запчастей для них в течение пяти лет и оборудования для содержания электропоездов.

Подробнее — здесь.

В 2019 году брак заключили на 260 пар больше, чем в прошлом

За первые шесть месяцев этого года брачные отношения зарегистрировали 4 730 пар, что, по сравнению с таким же периодом прошлого года, на 260 пар больше, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

За последние три года число браков стабилизировалось — в среднем в год регистрируются порядка 13 000 браков. При этом рождаемость в стране снижается уже четвертый год подряд. В 2018 году родились на полторы тысячи детей меньше, чем в 2017 году. За первые шесть месяцев 2019 года зарегистрировано 8 927 детей, что ан 891 ребенка меньше, чем в аналогичный период 2018 года.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости