На зарплаты и программы — куда правление Latvijas Radio направит деньги

Правление Latvijas Radio предоставило Национальному совету по электронными СМИ (НСЭСМИ) подробную информацию о том, куда планируется направить запрошенные из государственных бюджетных средств на непредвиденные расходы 100 000 евро. Средства необходимы, чтобы еще в этом году успеть решить кризис в Службе новостей радиостанции и обеспечить конкурентоспособную зарплату сотрудникам, ответственным за содержание общественного СМИ.

Большая часть запрошенного финансирования — 61,77 тыс. евро — будет отведена новостной службе: на повышение зарплат на 31,4% и на укрепление позиций сотрудников отдела. Кроме того, дополнительные средства будут направлены на создателей содержания радиостанции и на других каналах радиостанции: на информационно-аналитические программы Latvijas Radio 1 (7,34 тыс. евро), Latvijas Radio 4 — Домская площадь (5,83 тыс. евро), Latvijas Radio 3 – Klasika (4,89 тыс. евро), Latvijas Radio 5 – pieci.lv и Latvijas Radio 2 (по 2,6 тыс. евро), а также Латгальской мультимедийной студии (1,69 тыс. евро), сообщило правление радиостанции.

2,56 тыс. евро планируется направить сотрудникам отдела компьютерных технологий, чья зарплата в три-четыре раза ниже, чем в среднем на рынке труда. Еще 10 000 евро планируется выделить на структурные единицы поддержки, в том числе звуковым операторам отдела программ и записи, создателям мультимедийного содержания из отдела коммуникации и мультимедиа и др.

Согласно действующему порядку, запрос общества капитала о выделении дополнительного бюджета для устранения чрезвычайной ситуации в Кабинет министров направляет держатель долей капитала предприятия — НСЭСМИ.

Как известно, ранее правление Latvijas Radio призвало высших должностных лиц государства в срочном порядке предоставить из госбюджета средства на оплату труда журналистов в размере 100 000 евро в этом году, а также 996 760 евро в следующем году.

В открытом письме правление радиостанции отметило, что в Латвии финансирование общественных СМИ — самое низкое среди стран Европейского союза, в том числе на 30% ниже, чем в Литве, и почти на 45% ниже, чем в Эстонии. Если в среднем в Европе на финансирование общественных СМИ выделяется 0,17% от ВВП, то в Латвии — 0,1%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости