bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 20.01.2020 | Именины: Aļģirds, Orests, Oļģerts, Alģis
LatviaЛатвия

На зарплаты и программы — куда правление Latvijas Radio направит деньги

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Правление Latvijas Radio предоставило Национальному совету по электронными СМИ (НСЭСМИ) подробную информацию о том, куда планируется направить запрошенные из государственных бюджетных средств на непредвиденные расходы 100 000 евро. Средства необходимы, чтобы еще в этом году успеть решить кризис в Службе новостей радиостанции и обеспечить конкурентоспособную зарплату сотрудникам, ответственным за содержание общественного СМИ.

Большая часть запрошенного финансирования — 61,77 тыс. евро — будет отведена новостной службе: на повышение зарплат на 31,4% и на укрепление позиций сотрудников отдела. Кроме того, дополнительные средства будут направлены на создателей содержания радиостанции и на других каналах радиостанции: на информационно-аналитические программы Latvijas Radio 1 (7,34 тыс. евро), Latvijas Radio 4 — Домская площадь (5,83 тыс. евро), Latvijas Radio 3 – Klasika (4,89 тыс. евро), Latvijas Radio 5 – pieci.lv и Latvijas Radio 2 (по 2,6 тыс. евро), а также Латгальской мультимедийной студии (1,69 тыс. евро), сообщило правление радиостанции.

2,56 тыс. евро планируется направить сотрудникам отдела компьютерных технологий, чья зарплата в три-четыре раза ниже, чем в среднем на рынке труда. Еще 10 000 евро планируется выделить на структурные единицы поддержки, в том числе звуковым операторам отдела программ и записи, создателям мультимедийного содержания из отдела коммуникации и мультимедиа и др.

Согласно действующему порядку, запрос общества капитала о выделении дополнительного бюджета для устранения чрезвычайной ситуации в Кабинет министров направляет держатель долей капитала предприятия — НСЭСМИ.

Как известно, ранее правление Latvijas Radio призвало высших должностных лиц государства в срочном порядке предоставить из госбюджета средства на оплату труда журналистов в размере 100 000 евро в этом году, а также 996 760 евро в следующем году.

В открытом письме правление радиостанции отметило, что в Латвии финансирование общественных СМИ — самое низкое среди стран Европейского союза, в том числе на 30% ниже, чем в Литве, и почти на 45% ниже, чем в Эстонии. Если в среднем в Европе на финансирование общественных СМИ выделяется 0,17% от ВВП, то в Латвии — 0,1%.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Увольнения в LDz. БПБК «пригрозило пальцем» СЗК. Кюзис уходит в отставку

Прошедшая неделя доказала, что не все то золото, что блестит. И хотя ранее ГАО Latvijas dzelzceļš похвалялось приростом грузов и доходов, в середине недели прозвучало заявление, указывающее на то, что предприятие не было до конца честным — до конца нынешнего года планируется уволить 1 500 работников.

Неделя в Литве. В Вильнюсе ищут похищенную девочку

Литовская полиция разыскивает мужчину, который мог бы предоставить информацию о предполагаемом похищении девочки в Вильнюсе.

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!