Начальница УМЗ опасается закрытия Гривской тюрьмы с 700 заключенными

Илона Спуре

Начальница Управления мест заключения (УМЗ) Илона Спуре опасается, что Латвию могут заставить закрыть Гривское отделение Даугавгривской тюрьмы, в котором сейчас находятся 700 заключенных.

В интервью Latvijas Radio Спуре напомнила, что Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания последний раз был в Латвии в 2016 году, а следующий визит намечен на 2020 год.

В 2016 году комитет посетил 4 тюрьмы, в том числе Гривское отделение Даугавгривской тюрьмы. Спуре призналась, что это отделение сейчас в критическом состоянии и этот комитет предупредил, что в следующий раз может сообщить о закрытии отделения.

«Это большая угроза, это риск, ведь в этом отделении размещено около 700 заключенных», — подчеркнула она и допустила, что, возможно, придется думать, куда их перевести.

По ее словам, альтернатив с подходящими условиями сейчас нет. «Значит, фактически придется принимать другие решения, непопулярные. Это и есть риск», — сказала она.

Спуре подчеркнула, что обнародование доклада комитета может навредить международному имиджу Латвии.

Она сказала, что до сих пор такие доклады с критикой были про российские тюрьмы и иммигрантские центры в Греции и Турции.

Спуре ранее говорила, что за десять лет количество заключенных в Латвии сократилось с примерно 7 000 до 3 500, однако до сих пор не всем возможно обеспечить подходящие условия.

По словам начальницы УМЗ, построив новую Лиепайскую тюрьму, можно будет ликвидировать минимум три старых места заключения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости