Тень политических заказов над СГД. Люди СЗК – Кнокс, Подиньш, Вайварс

Слева направо: Марис Кнокс, Андрейс Вайварс и Каспарс Подиньш

 

Элизабете Межуле, Симона Шьядите

Служба государственных доходов (СГД) никогда по-настоящему не гордилась хорошей репутацией, и вот сейчас над гендиректором Иевой Яунземе стали все больше сгущаться тучи. Прозвучало серьезное опасение о том, что на влиятельные должности поставлены «свои», которые способны останавливать уголовные процессы или, наоборот, «жалить» своих политических противников, изображая борьбу за правду и выполняя политический заказ.

BNN рассказывает о попавших в службу людях СЗК, которые хорошо устроились на должностях СГД и в рядах в юристов, и в Налогово-таможенном управлении, и как правая рука гендиректора.

Друг Даны и «гуляющий» по должностям юрист Кнокс

Когда гендиректором СГД была Даце Цируле, тогдашний министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) назначила Мариса Кнокса консультантом руководителя СГД по юридическим вопросам. Кнокс долго считался доверенным лицом Рейзниеце-Озолы в СГД. От него зависел исход различных важных административных вопросов.

Хоть сейчас Кнокс и переведен в кадровое управление СГД, все равно кажется, что его влияние не уменьшилось. По неофициальным источникам, Кнокс до сих пор участвует в собраниях комиссии по дисциплинарным делам, то есть он, вероятно, влияет на решения комиссии о том, каких нарушителей наказывать, а каких – нет.

Напомним, что одно время Кнокс отвечал и за заблокированные и забытые на годы счета СГД, за что было наказано лишь одно должностное лицо, которое сейчас занимает должность второго заместителя директора в Налогово-таможенном управлении СГД, которым руководит Каспарс Подиньш.

Тогдашний заместитель директора Управления финансовой полиции СГД Дайрис Аниньш был признан виновным в том, что у предприятия годами оставались замороженными деньги. Когда вскрылся этот случай, начальником Финансовой полиции был Эдийс Цейпе. Он начал проверку с целью выяснить, сколько таких заблокированных счетов, но дальнейших действий не последовало.

Кнокс поспособствовал лишь началу дисциплинарного дела, хотя требовали начать уголовный процесс за халатность или даже превышение служебных полномочий. В рамках дисциплинарного дела был наказан лишь Аниньш.

Свадьба и должности – дружба Аугулиса и Подиньша

Дружба Подиньша с человеком СЗК и бывшим министром транспорта Латвии Улдисом Аугулисом очень крепкая: один был свидетелем на свадьбе другого. Пока их объединяет тесная дружба и общие праздники, Подиньш обвиняется в тяжелых преступлениях своими подчиненными. Из заявления в распоряжении BNN известно, что Подиньша обвиняют в попытках выполнения политических заказов. Сообщается, что он как директор «выполняет различные политические мероприятия, не позволяя расследовать начатые уголовные дела и наказывая сотрудников, которые его не слушаются», — сказано в заявлении.

«Мы изо дня в день сталкиваемся с его двойными стандартами и искажением фактов, а теперь уже Налогово-таможенная полиция СГД без стеснения используется для политических заказов».

В заявлении указано также, что в последнее время в прессе все больше опасений об ангажированности правоохранительных органов и их использовании в сведении политических счетов. А еще Яунземе грубо упрекают: вместо того чтобы действовать, она занимается спасением собственной шкуры.

BNN все еще пытается выяснить, указаниям какой политической силы Подиньш следует и является ли его тесная дружба с человеком СЗК простым совпадением.

От Кучинскиса к Яунземе – коммуникатор Вайварс

На одной из самых влиятельных должностей в службе находится Андрейс Вайварс.

Он был главным секретарем премьера Мариса Кучинскиса (СЗК), а также работал в так называемых контролируемых Айварсом Лембергсом СМИ как журналист. Теперь этот же человек является правой рукой Яунземе – консультантом по вопросам коммуникации и общественных отношений.

Есть подозрение, что связь с СЗК не уменьшилась. Именно Вайварс – один из людей, которых СЗК может использовать как информационный источник о «черных» и «белых» сторонах событий СГД. Яунземе в беседе с BNN сказала, что выбрала Вайварса, так как он бывший журналист и они долго сотрудничали на всех прежних должностях Яунземе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости