Студенты с инвалидностью могут рассчитывать на помощь ассистента

Начиная с нового учебного года лицам с инвалидностью, учащимся в вузах и колледжах, будут доступны услуги ассистентов. Такое решение во вторник, 13 августа, приняло правительство.

Услуги ассистента смогут получить студенты с инвалидностью, которые из-за функционального ограничения не могут самостоятельно передвигаться за пределами своего дома и которые получат решение Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и работоспособности о необходимости выделения ассистента. Услуги оплачиваемого государством ассистента обеспечит социальная служба самоуправления по месту декларации учащегося, сообщили в Министерстве благосостояния.

Услуги ассистента будут предоставляться на то время, которое необходимо, чтобы попасть в учебное заведение и вернуться из него, а также может оказываться помощь в освоении учебной программы, но не более 40 часов в неделю и только в период учебного года.

Получить помощь ассистента смогут и учащиеся заочных программ. При этом они могут рассчитывать на помощь не только во время сессий, но и в течение всего года, когда в образовательном учреждении проводятся очные занятия.

Сейчас услугами ассистента для получения высшего образования могут получить люди с первой группой инвалидности, имеющие функциональные нарушения зрения. Также услуги ассистента доступны для передвижения и помощи в самообслуживании в образовательном учреждении, чтобы доехать до места учебы и обратно для учащихся дошкольных учебных заведений, а также основных, ремесленных и среднеобразовательных учреждений, сообщает Минблаг.

Остальным учащимся с инвалидностью самоуправления предоставляют услуги ассистента для сопровождения от места жительства до образовательного учреждения и обратно, сообщили в министерстве.

Минблаг подчеркивает, что поправки не меняют того, что ассистент доступен людям с инвалидностью до 40 часов в неделю.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости