Кариньш: бюджет следующего года будет самым большим в истории Латвии

Бюджет следующего года будет самым большим в истории Латвии и превысит 10 млрд евро, сказал в эфире телепередачи Rīta Panorāma («Утренняя панорама») премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Премьер утверждал, что благодаря экономическому росту бюджет увеличится на 500 млн евро.

Комментируя то, что экономический рост все-таки замедляется, Кариньш сказал, что не видит повода для беспокойства, так как экономика продолжает расти. Но есть другая проблема: министерские нужды не уменьшаются. Увеличивающийся бюджет министерства рассматривают как возможность решения давно отложенных вопросов, и нужд больше, чем способен покрыть прирост бюджета, поясняет министр.

Кариньш признался, что если бы решал только он, то расходы были бы уменьшены и деньги бы откладывались на черный день, но это правительство не готово к такому, поэтому надо удовлетворять «легитимные интересы коалиционных партнеров».

Кариньш допустил, что и бюджет следующего года может быть с небольшим дефицитом.

Говоря о повышении минимальной зарплаты, премьер подчеркнул, что надо повышать необлагаемый минимум. Также это может помочь в борьбе с теневой экономикой.

Но это не делается сразу, даже если коалиция будет единодушна в этом вопросе. Надо комплексно смотреть на все налоговые режимы. Кариньш сказал, что если попытаться добиться этого уже в бюджете следующего года, то результат будет поспешный и некачественный, тем более правительство обязалось лишь единожды пересмотреть налоговую систему и то не в последний момент.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости