Начальник БПБК: Русский союз Латвии близок к введению санкций против него

Политическая партия Русский союз Латвии (РСЛ) близка к возможному введению санкций против нее, сообщил в интервью телеканалу TV3 начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБЕ) Екабс Страуме.

На вопрос о том, насколько партия далека от возможного лишения государственного финансирования в связи с антигосударственной деятельностью, Страуме подчеркнул, что для проведения законных действий в этой связи необходимо нормативное регулирование, над которым сейчас работает Сейм.

В Сейме рассматриваются поправки к Закону о политических партиях, предусматривающий партиям запрет в своей деятельности отрицать военные преступления и выражать поддержку подрыву суверенитета или территориальной целостности демократических государств.

Как пояснил Страуме, с утверждением нового регулирования, деятельность партий, занимающихся антигосударственной деятельностью и пропагандирующих войну, можно будет остановить,

вместе с тем будет прекращена и выплата и бюджетного финансирования. На просьбу оценить, близко ли РСЛ к такому положению, Страуме ответил: «Думаю, давно. Нужна реакция».

Также по теме: Планируется законом запретить партиям прославлять и оправдывать военные преступления

Как сообщается, еще в конце апреля БПБК предложило, что оправдание внешней политики России, а также распространение пропагандистских сообщений могли бы стать предпосылками для прекращения выплат государственного финансирования Русскому союзу Латвии.

В тот раз БПБК пояснило, что Закон о финансировании политических партий предусматривает случаи, когда политической партии может быть прекращена выплата бюджетного финансирования.

Во-первых, это происходит, если деятельность партии приостановлена. Во-вторых, если партия не подала годовой отчет или декларацию доходов и расходов за предыдущий год, в-третьих, партия нарушила правила использования финансирования госбюджета, незаконно использовав выделенное ей бюджетное финансирование в соответствующий год в размере более 30 000 евро.

Таким образом, если деятельность политической партии будет остановлена решением суда, БПБК соответственно указанному закону, будет вправе остановить выплаты из госбюджета на финансирование партии.

БПБК подчеркнуло, что любая партия, которой выделяется финансирование из госбюджета, имеет право использовать его только на три предусмотренные законом цели, связанные с хозяйственной деятельностью партии, в том числе на коммуникацию с обществом.

Служба госбезопасности в свою очередь указала, что в деятельности РСЛ просматриваются признаки оправдания осуществляемой Россией внешней политики и нарушений международных правовых норм. Также служба указывает на распространение партией пропагандистских сообщений.

В связи с этим служба призвала партию устранить дальнейшие незаконные действия, предупредив, что в противном случае будут применены меры, предусмотренные законом.

Оценивая сообщения в информационном поле, Служба госбезопасности неоднократно констатировала несоответствие действий РСЛ и ее представителей демократическим ценностям и интересам национальной безопасности.

По мнению службы, действия партии направлены на оправдание внешней политики России и нарушений международных правовых норм, а также на распространение пропагандистских сообщений.

Суд может приостановить деятельность партии на срок до шести месяцев, если партия после получения письменного предупреждения в установленные сроки не устранит нарушение. Также суд может принять решение об окончании деятельности партии.

РСЛ является одной из тех политических партий, которые получают финансирование из госбюджета.

В начале нынешнего года партии было перечислено 71 904 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости