Начаты переговоры о важнейшем торговом договоре между ЕС и США

Европейский союз (ЕС) и Соединенные Штаты Америки (США) сели за стол переговоров с целью заключения двустороннего торгового соглашения, которое может стать выгодным торговым пактом как для ЕС, так и для США. 

Открыв переговоры о так называемом Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) в рамках собрания «Большой восьмерки» (G8), премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон сказал, что договор между двумя крупнейшими экономическими блоками мира окажет «самое большое влияние среди всех остальных торговых соглашений вместе взятых». Латвия и остальные страны ЕС 14 июня предоставили Европейской комиссии мандат на участие в этих переговорах.

В ходе переговоров ожидаются горячие дискуссии на различные темы. Франция уже заявила, что это соглашение не должно распространяться на ее культурную сферу, передает EU Observer. 

США, скорее всего, не захотят, чтобы соглашение распространялось на финансовые услуги страны. Яблоком раздора станут и условия закупок в государственном секторе, и стандарты фармацевтической отрасли.

Если ТТИП будет заключен, согласно подсчетам Европейской комиссии, прирост двусторонней торговли может дать экономике ЕС дополнительно 100 млрд евро (70 млрд латов) в год, что составляет 0,5% ВВП Евросоюза.

Ref: 111.108.108.100

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости