Национальное объединение предлагает перейти к обучению только на латышском языке

Национальное объединение (НО) подало поправки к Закону об образовании, которые предусматривают основное обучение должно осуществляться только на латышском языке.

Партия призывает Кабинет министров к 1 июля разработать план перехода к обучению только на латышском языке. По мнению партии, нынешние изменения облегчали процесс интеграции, действуя как объединяющий элемент и обеспечивая каждому ребенку Латвии равные возможности.

«В основании нашей государственности стоит латышский язык как единственный государственный язык. Переход к обучению только на латышском языке сможет объединить латвийское общество и обеспечит каждому ребенку равные возможности в получении качественного образования, в поисках конкурентоспособной работы на рынке труда, а также укрепит долгосрочную сплоченность латвийского общества», – указывает лидер НО Райвис Дзинтарс.

Переход к обучению на латышском языке в Латвии осуществляется уже 2004 года с внедрением модели билингвального образования и увеличением доли латышского языка на всех уровнях образования.

С 2018 года происходит постепенный переход к обучению только на латышском языке, а в 2021/2022 году процесс завершается – в настоящее время 50-80% обучения в начальных школах нацменьшинств проходит на государственном языке, а в средних школах обучение проходит только на латышском языке, сохранив для школьников возможность на родном языке освоить язык нацменьшинств, литературу, и связанные с культурой и историей предметы.

Так как переходный период обучения на латышском языке в государственных, муниципальных и частных общеобразовательных учреждениях в установленном на этот год объеме успешно завершился, НО предлагает сделать следующий шаг и обеспечить получение образования только на государственном языке и на этапе основного образования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости