75-й день войны в Украине: на параде в России маршируют с буквой Z, русские семьи разыскивают своих сыновей, 600 раненых защитников «Азовстали»

На 75-й день вторжения России в Украину, который совпадает с отмечаемым в России Днем Победы, Москва до сих пор не достигла желаемых целей на востоке Украины. В наиболее тяжелой ситуации остаются защитники промышленного комплекса «Азовсталь» в окруженном Мариуполе, у которых много раненых и нет никакой возможности освободиться из окружения. В то же время в России на военном параде по случаю Дня Победы происходит кульминация пропаганды агрессивной политики Кремля, в то же время от семей российских солдат поступило 32 000 запросов с просьбой указать места нахождения солдат, сообщают белорусское медиа Nexta TV и украинское общественное СМИ «Укринформ».

Оперативная ситуация по состоянию на 9 мая в Украине следующая. Россия не одержала победу, но продолжает острую борьбу за полный контроль над украинскими Херсоном, Мариуполем и Луганской областью.

По сообщению Генштаба ВСУ, к утру понедельника за последние сутки на защите южных рубежей Украины защитники обнаружили и сорвали попытку противника вывести группу разведки, а также уничтожили 51 захватчика и вражескую технику.

Украинские ракетно-артиллерийские подразделения и авиация нанесли примерно полсотни поражений по враждебным позициям. Российская армия потеряла 2 реактивные системы залпового огня, один танк, один зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С», 2 беспилотника, один вертолет.

Существенно поврежден вражеский радиолокационный артиллерийский разведывательный комплекс «Зоопарк 2».

На востоке Украины, по данным оперативно-тактической группировки «Восток», украинские защитники уничтожили до 190 личного состава российских войск, 15 танков, 12 БМП, 12 БТР, одну ББМ, один МТЛБ, минометный расчет, 6 АТТ, топливозаправщик, 2 БПЛА.

«Украинские защитники продолжают сдерживать агрессора в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток». В частности, 8 мая российские фашистские войска совершили 4 атаки. Идут бои», — говорится в сообщении.

Американский центр исследований политики безопасности Study of War указал, что российским военным до сих пор не удается существенно продвинуться вперед на стратегически важной Донбасской линии фронта. Подготовленная Study of War карта с названиями населенных пунктов на английском языке:

Защитники «Азовстали» сообщают о раненых, находящихся в окружении

Ситуация на территории металлургического комплекса «Азовсталь» стала критической — раненные украинские бойцы умирают, не получая должной медицинской помощи.

Как в интервью украинскому телеканалу «24 Канал» рассказал заместитель командира украинского полка «Азов» Святослав Паламар, медпомощь, которой нет, требуется сейчас почти 600 военным.

«Ситуация тяжелая, критическая. Лекарств не хватает. У нас нет хирургических инструментов. Нет возможности оказать квалифицированную медицинскую помощь — пояснил он, указав, что Россия продолжает интенсивный обстрел территории «Азовсталь».

«Я не назову число погибших. Поверьте, речь идет о сотнях украинских солдат. Примерно 600 человек ранены. С каждым днем их количество растет, как и число погибших. Мы даже не знаем, сколько умерших остались под завалами. Считаю, что и российской стороне следует начать собирать трупы своих солдат. Для этого нужно перемирие и договоренность обеих сторон о перемещении павших. На улице становится тепло. Трупы начинают разлагаться и все отравлять», — рассказал Палмар.

Хорошая новость в том, что эвакуация мирного населения с «Азовсталь», наконец, завершена. Для украинских военных это означает усиление атаки со стороны России. Прошлой ночью украинские солдаты насчитали более 25 бомбовых ударов по территории «Азовстали».

По словам, заместителя командира «Азов», 9 мая российские военные могут совершить еще одну попытку занять «Азовсталь». И число атак увеличится. Даже находясь в такой ситуации, Палмар заявил, что окруженные с начала марта в Мариуполе азовцы будут бороться до последних сил.

Во многих местах по всему миру люди сочувствуют судьбам жителей и защитников Мариуполя. В конце недели в Варшаве состоялась крупная акций протеста с призывом организовать эвакуацию окруженных солдат и раненых. На сайте по сбору подписей в поддержку петиций Change.org размещена петиция «Спасите Мариуполь», в которой ООН как международную организацию призывают добиться прекращения огня в Мариуполе и эвакуации мирных жителей и украинских солдат по морю в контролируемую украинским правительством часть страны или в третьи страны. Петиция составлена на английском языке, подписать ее можно здесь.

Россияне ищут пропавших сыновей

По сообщению ВСУ, в начала вторжения в Украине убиты около 25 650 российских военных. Россия не раскрывает свои потери, а также не сообщает объем задействованных в так называемой военной операции солдат. Однако судить об этом можно по числу запросов от семей военных, обратившихся к украинской стороне с просьбой сообщить о местонахождении российских солдат.

«Укринформ» сообщает, что Министерство внутренних дел Украины в ходе войны получило примерно 32 000 заявок от российских семей с просьбой сообщить о судьбе русских солдат.

Ветераны маршируют с буквой Z

По сообщению Nexta TV, 9 мая в России наблюдается кульминация пропагандистской военной кампании. Власти пытаются убедить жителей поддержать преступное нападение на соседнюю страну.

Видео военного парада в российском городе Екатеринбург:

Зеленский наградил пса-сапера по кличке Патрон

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье, 8 мая, поздравил украинский народ с победой над нацизмом. Как известно, 8 мая в Европе отмечается День победы над нацизмом во время Второй мировой войны и день памяти по погибшим в войне.

Зеленский наградил орденом собаку-сапера — джек-рассел-терьера по кличке Патрон, который за время службы в Государственной спасательной службе обнаружил 236 неразорвавшихся российских мин и других взрывоопасных предметов.

В церемонии награждения участвовал также премьер-министр Канады Джастин Трюдо, находившийся в тот день с визитом в Киеве.

Новое обращение президента Украины Владимира Зеленского к украинскому народу:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости