В Латвии для получателя средней зарплаты налоги на рабочую силу составляют 44,2% от общих расходов работодателя на рабочую силу, и это больше, чем в среднем по Евросоюзу, где налоговое бремя на рабочую силу —43,7%. Об этом свидетельствует новый финансовый обзор домашних хозяйств Балтии SEB. В свою очередь, в Литве и Эстонии бремя налогов на рабочую силу составляет 40,7% и 40,1% соответственно.
Среди получателей небольших зарплат в Латвии зарегистрировано самое тяжкое налоговое бремя на рабочую силу в странах Балтии и седьмое самое тяжелое в Европейском союзе. У работающего, который получает 2/3 (или 67%) от средней оплаты труда в Латвии, 43,4% от общих расходов работодателя на работника составляют налоги, уплачиваемые работодателем и самим работником. В Литве и Эстонии налоговое бремя на рабочую силу равняется 38,9% и 38,8% соответственно, что немного меньше среднего показателя по Евросоюзу (39,6%).
В 2013 году налоговое бремя на рабочую силу уменьшилось в Латвии и Эстонии. В Латвии со снижением ставки подоходного налога с населения (ПНН) с 25% до 24% налоговое бремя на рабочую силу для получателя средней зарплаты без иждивенцев сократилось на 0,6 процентных пункта. Таким образом, получатель средней зарплаты в результате снижения налогов получает примерно на 1,2% более высокую зарплату, или на 48 латов больше в течение года. Несмотря на снижение ставки ПНН, в Латвии бремя налогов на рабочую силу по-прежнему самое высокое среди стран Балтии. Среди прочих стран Балтии, налоговое бремя на рабочую силу в этом году сократилось также в Эстонии – благодаря снижению ставки страхования от безработицы с 4,2% до 3%.
«Планируемое снижение ставки ПНН до 20% в 2015 году позволит приблизить налоговое бремя на рабочую силу к уровню остальных стран Балтии, увеличив нетто-зарплату работающих и оказав позитивное влияние на занятость. Однако от уменьшения ставки ПНН больше всего выиграют получатели высоких зарплат, поэтому следующими шагами для сокращения налогового бремя на рабочую силу должно было бы стать увеличение необлагаемого минимума и льгот за иждивенцев (детей), возможно, с внедрением принципа прогрессивности», – отметил эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмунд Рудзитис.
102.000.108.4246