bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 10.12.2019 | Именины: Judīte, Guna
LatviaЛатвия

Нападки на евро – это замаскированный рэкет англосаксонских спекулянтов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Гиртс Рунгайнис

Гиртс Рунгайнис

Нападки на евро – это слабо замаскированный рэкет англосаксонских спекулянтов, так охарактеризовал события в мировой экономике инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис. 

«По-моему, нападки на евро – это слабо замаскированный рэкет англосаксонских спекулянтов, которые хотят разжиться за счет здоровой и сильной экономики еврозоны, отвлекая внимание от очень серьезных долгосрочных структурных проблем в экономиках США и Великобритании, а также от факта, что именно деструктивный и неконтролируемый разгул англосаксонского спекулятивного финансового капитала за последние 20 лет сделал этот кризис таким глубоким и болезненным», – сказал эксперт в интервью журналу Kapitāls .

Он проанализировал развитие мира и отметил, что его определяет взаимодействие пяти крупных цивилизаций. Первая – это Западная цивилизация: Европа и Америка. Вторая цивилизация сформировалась на востоке под влиянием Китайской империи. Третья – индийская, цивилизация индуизма. Четвертая – арабская, исламская цивилизация. И, наконец, пятая – африканская цивилизация.

«Западная цивилизация в целом развивалась 3 000 лет, к тому же ближайшие 500 лет были особенно хорошими, а последние 200 лет были просто отличными, но за последние 100 лет после двух мировых войн и внутренних битв мы достигли границы самоудовлетсоврения, растерянности и власти. Общее развитие больше не прерогатива только Западной цивилизации, где остальному миру принадлежала роль статиста», – подчеркивает Рунгайнис.

«21 век – это век Тихого океана, а 20 век был веком Атлантического океана», – считает инвестиционный банкир.

Он отметил, что есть еще один важный фактор – это научно-техническая революция. Мир развил технологии, основанные на фундаментальных научных открытиях, совершенных в конце 19-го, начале 20-го столетий и которые начали реализовывать в 30-50-е годы 20-го столетия.

«С точки зрения развития принципиально новых технологий мы находимся в так называемой зиме Кондратьева, когда предыдущая индустриальная революция перестала дышать, а новая еще не достигла той стадии, которая помогла бы улучшить производительность труда. Человечество не может обеспечить валовый продукт и его прирост за счет имеющихся технологий так, чтобы гарантировать рост качества жизни для всех», – пояснил Рунгайнис.

Уровень жизни в США и других развитых странах стагнирует, реальностью становится то, что уровень благосостояния следующих поколений будет снижаться.

Важным аспектом является и то, что большая часть Западного мира увязла в огромных долгах, поэтому большую часть бюджета надо тратить на процентные выплаты и погашение долгов. Это значит, что будут сокращены средства на текущие расходы как на уровне домохозяйств, так и на уровне государства. Средства для оплаты долгов государства занимают и в пенсионной сфере, в сфере обороны государства, а также в сфере общественных услуг.

Перспективы демографической ситуации в большей части западных стран тоже печальные: все меньшему количеству работающих приходится содержать все больше неработающих, растут расходы на медицину. В большей части развивающихся стран не успели построить сбалансированную экономику, поэтому эти страны служат либо как придаточные ресурсы, либо в качестве стран, обеспечивающих дополнительные услуги и производство для развитых стран.

Европа сейчас фактически является одной из самых крупных, влиятельнейших, богатейших и развитых экономических единиц в мире. Седая матушка Европа, которая стала своего рода четвертой Римской империей, должна встать во главе Западного мира, считает эксперт.

Англосаксонские страны и экономика утратили свое экономическое и технологическое влияние и в большей мере сконцентрировались на проецировании своего влияния, используя влияние военного и финансового капитала, в основе которых лежат имеющийся военный потенциал и статус доллара и фунтов стерлингов в качестве резервной валюты. Замеченная в последние 20 лет неограниченная либерадлизация рынка капитала дала крупным англосаксонским финансовым игрокам уникальную возможность спекулировать на мировом уровне  и с финансовыми инструментами, и в области энергии, продовольствия, недвижимого имущества, природных ресурсов, а также с различными перенятыми инструментами и активами – считает Рунгайнис.

Большая часть этой активности не несет никакой продуктивности, а только наносит вред, поскольку она приводит к подорожанию продуктов, неправильной оценке активов, раздуванию пузырей, а также вызывает и усиливает кризисы.

Ref: 102.108.108.408


Добавить комментарий

Комиссия РД продолжит обсуждать избрание думы более чем на пять лет

Комиссия Сейма по государственному управлению и самоуправлению завтра продолжит рассматривать поправки, которые позволят избирать муниципальную думу более чем на пять лет.

Лембергс уходит из правления Вентспилсского свободного порта

Внесенный в «черный список» США Айварс Лембергс решил приостановить свою деятельность в правлении Вентспилсского свободного порта, что подтверждает его сообщение в социальной сети Twitter.

Лембергс не говорит ни «да», ни «нет» об отставке из правления ВСП

Насчет прекращения своей деятельности в качестве председателя правления Вентспилсского свободного порта обвиняемый в тяжких преступлениях Айварс Лембергс не говорит ни «да», ни «нет». Это следует из его выступления на пресс-конференции 10 декабря.

К концу ноября безработица в Латвии поднялась до 5,8%

К концу ноября безработица в Латвии составила 5,8% от численности экономически активного населения, что на 0,1 процентного пункта больше, чем месяцем ранее, сообщает Государственное агентство занятости.

В Эстонии сменился министр сельской жизни

В Эстонии после скандала, приведшего к отставке министра сельской жизни, выбран новый, и сегодня его утвердила в должности президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

ООН в своей резолюции осуждает оккупацию Крыма Россией

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой осуждает оккупацию Крымского полуострова и Севастополя Россией, в связи с чем государство призывается немедленно вывести с территорий свои вооруженные силы.

Кристовскис: Лембергс должен немедленно покинуть правление ВСП

Внесение Айварса Лембергса в санкционный список Магнитского требует незамедлительной отставки с поста председателя правления Вентспилсского свободного порта, подчеркивает представитель Министерства финансов в правлении Вентспилсского свободного порта Гиртс Валдис Кристовскис.

Зеленский и Путин договорились о перемирии на Украине до конца года

В ходе встречи президентов Украины и России в Париже стороны договорились о перемирии и обмене пленными.

Акции подешевели в начале недели важных событий

В понедельник, 9 декабря, акции на биржах США и Европы подешевели. Наступившая неделя важна в плане торгового соглашения США и Китая, а также парламентских выборов в Великобритании.

Линкайтс: работу ВСП нужно срочно отделить от влияния лиц из санкционного списка

Деятельность Вентспилсского свободного порта нужно немедленно отделить от влияния лиц и предприятий, упомянутых в списке санкций США, сообщил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс.

Двое сигаретных контрабандистов задержаны возле границы в Латвии

В Краславском крае сотрудники Государственной пограничной охраны задержали двух граждан Латвии, занимавшихся незаконным перемещением подакцизных товаров, выяснил BNN у представительницы погранохраны Кристине Петерсоне.

Заказчик и строители, перестраивающие Новый Рижский театр, помирились

Государственное АО Valsts nekustamie īpašumi и полное товарищество RERE Būve 1 договорились о прекращении судебных процессов, касающихся реконструкции Нового Рижского театра. Это позволит продолжить тендер на перестройку.

США внесли Лембергса в «черный список»

Американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в понедельник, 9 декабря, на основании так называемого закона Магнитского в связи с коррупцией приняло санкции в отношении ряда лиц и их организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе и в отношении отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

Белоруссия хочет взыскать с России компенсацию за некачественную нефть

Белоруссия хочет получить от России компенсацию за поставки некачественной нефти в размере 63 млн евро, сообщил после переговоров премьер-министров двух стран посол Белоруссии в России.

Назначен и. о. начальника Главного управлении полиции порядка Латвии

Со вторника, 10 декабря, обязанности начальника Главного управления полиции порядка будет исполнять начальник Управления безопасности дорожного движения Нормундс Крапсис.

По подозрению в служебном подлоге в группе лиц задержаны трое

Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало двух бывших должностных лиц Рижского регионального управления Госполиции и одно частное лицо по подозрению в служебном подлоге, совершенном в группе лиц по предварительной договоренности, сообщает БВБ.

Россия обжалует в суде решение Всемирного антидопингового агентства

Россия, которую на четыре года лишили права участвовать в международных соревнованиях высшего уровня, намерена обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде. Об этом сообщила депутат Госдумы Светлана Журова.

Электричество в Балтии подешевело в среднем на 10%

На бирже Nord Pool цена на электричество на прошлой неделе в Латвии, Литве и Эстонии сократилась на 10% – до 41,73 евро за мегаватт-час, сообщает АО Latvenergo.

Война на Донбассе: в Париже состоится встреча Путина и Зеленского

В надежде прекратить военный конфликт на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский в понедельник в Париже в присутствии лидеров Франции и Германии встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Расходы латвийцев на продукты в 2018 году были выше, чем в среднем по ЕС

В прошлом году латвийские домохозяйства тратили на продукты и безалкогольные напитки 17,8% от общих расходов — это выше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные статистическим агентством Eurostat данные по 27 странам блока.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!