Нападки на евро – это замаскированный рэкет англосаксонских спекулянтов

Гиртс Рунгайнис

Нападки на евро – это слабо замаскированный рэкет англосаксонских спекулянтов, так охарактеризовал события в мировой экономике инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис. 

«По-моему, нападки на евро – это слабо замаскированный рэкет англосаксонских спекулянтов, которые хотят разжиться за счет здоровой и сильной экономики еврозоны, отвлекая внимание от очень серьезных долгосрочных структурных проблем в экономиках США и Великобритании, а также от факта, что именно деструктивный и неконтролируемый разгул англосаксонского спекулятивного финансового капитала за последние 20 лет сделал этот кризис таким глубоким и болезненным», – сказал эксперт в интервью журналу Kapitāls .

Он проанализировал развитие мира и отметил, что его определяет взаимодействие пяти крупных цивилизаций. Первая – это Западная цивилизация: Европа и Америка. Вторая цивилизация сформировалась на востоке под влиянием Китайской империи. Третья – индийская, цивилизация индуизма. Четвертая – арабская, исламская цивилизация. И, наконец, пятая – африканская цивилизация.

«Западная цивилизация в целом развивалась 3 000 лет, к тому же ближайшие 500 лет были особенно хорошими, а последние 200 лет были просто отличными, но за последние 100 лет после двух мировых войн и внутренних битв мы достигли границы самоудовлетсоврения, растерянности и власти. Общее развитие больше не прерогатива только Западной цивилизации, где остальному миру принадлежала роль статиста», – подчеркивает Рунгайнис.

«21 век – это век Тихого океана, а 20 век был веком Атлантического океана», – считает инвестиционный банкир.

Он отметил, что есть еще один важный фактор – это научно-техническая революция. Мир развил технологии, основанные на фундаментальных научных открытиях, совершенных в конце 19-го, начале 20-го столетий и которые начали реализовывать в 30-50-е годы 20-го столетия.

«С точки зрения развития принципиально новых технологий мы находимся в так называемой зиме Кондратьева, когда предыдущая индустриальная революция перестала дышать, а новая еще не достигла той стадии, которая помогла бы улучшить производительность труда. Человечество не может обеспечить валовый продукт и его прирост за счет имеющихся технологий так, чтобы гарантировать рост качества жизни для всех», – пояснил Рунгайнис.

Уровень жизни в США и других развитых странах стагнирует, реальностью становится то, что уровень благосостояния следующих поколений будет снижаться.

Важным аспектом является и то, что большая часть Западного мира увязла в огромных долгах, поэтому большую часть бюджета надо тратить на процентные выплаты и погашение долгов. Это значит, что будут сокращены средства на текущие расходы как на уровне домохозяйств, так и на уровне государства. Средства для оплаты долгов государства занимают и в пенсионной сфере, в сфере обороны государства, а также в сфере общественных услуг.

Перспективы демографической ситуации в большей части западных стран тоже печальные: все меньшему количеству работающих приходится содержать все больше неработающих, растут расходы на медицину. В большей части развивающихся стран не успели построить сбалансированную экономику, поэтому эти страны служат либо как придаточные ресурсы, либо в качестве стран, обеспечивающих дополнительные услуги и производство для развитых стран.

Европа сейчас фактически является одной из самых крупных, влиятельнейших, богатейших и развитых экономических единиц в мире. Седая матушка Европа, которая стала своего рода четвертой Римской империей, должна встать во главе Западного мира, считает эксперт.

Англосаксонские страны и экономика утратили свое экономическое и технологическое влияние и в большей мере сконцентрировались на проецировании своего влияния, используя влияние военного и финансового капитала, в основе которых лежат имеющийся военный потенциал и статус доллара и фунтов стерлингов в качестве резервной валюты. Замеченная в последние 20 лет неограниченная либерадлизация рынка капитала дала крупным англосаксонским финансовым игрокам уникальную возможность спекулировать на мировом уровне  и с финансовыми инструментами, и в области энергии, продовольствия, недвижимого имущества, природных ресурсов, а также с различными перенятыми инструментами и активами – считает Рунгайнис.

Большая часть этой активности не несет никакой продуктивности, а только наносит вред, поскольку она приводит к подорожанию продуктов, неправильной оценке активов, раздуванию пузырей, а также вызывает и усиливает кризисы.

Ref: 102.108.108.408

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости