Латвия получит компенсацию за кризис

Европейский парламент одобрил резолюцию, согласно которой страны, которые сильно пострадали во время кризиса – Латвия, Греция, Ирландия, Румыния и Венгрия – получат финансирование на развитие региональных программ, запланированных на 2014-2020 годы. 

Поправки относятся к регуле ЕК о конкретных случаях, связанных с финансовым управлением в конкретных странах, столкнувшихся с финансовыми трудностями или которым грозят эти трудности, пишет газета «Телеграф».

Помощь направлена не на регионы этих стран, а на конкретные проекты. Приоритетом программы будет конкурентоспособность, рост и занятость. Шести странам, к которым относится данная регула, надо будет доказать, что им не хватает ресурсов на покрытие своих затрат, в связи с чем им необходимы средства, которые будут способствовать росту конкурентоспособности и экономики.

BNN уже сообщал, что в начале декабря Европейский парламент принял резолюцию, согласно которой финансирование проектов в таких странах как Латвия, Греция, Ирландия, Португалия, Румыния и Венгрия необходимо увеличить до 95%, чтобы помочь им восстановиться после кризиса.

Депутаты поддержали предложение временно увеличить финансирование ЕС на определенные проекты, не увеличивая при этом общий объем выделенного структурного финансирования.

Страны, испытывающие проблемы с ликвидностью, и которые получают финансовую помощь ЕС, будут иметь право получить возможность на 10% увеличить софинансирование ЕС для конкретных проектов. Резолюция была одобрена 536 голосами, при этом 43 депутата Европарламента проголосовали против, а 44 воздержались.

Депутат Европарламента Данута Хюбнер (Польша), которая подготовила резолюцию, еще до голосования сказала, что «рада, такому скорому принятию резолюции уже в первом чтении, поскольку необходимы решительные действия, чтобы способствовать развитию стран и регионов, которые переживают экономические трудности. Уменьшая давление на бюджеты стран-участниц союза, а также при помощи региональной политики ЕС можно восстановить рост, способствовать появлению новых рабочих мест и улучшить продуктивность».

Совет Европейского парламента должен поддержать поправки 12-16 декабря этого года, чтобы в ту же неделю можно было подписать их в Страсбурге. Новые условия вступят в силу после их публикации в «Официальном вестнике ЕС».

Ref: 102.108.108.410

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости