Напоминание! Во всех общественных местах требуются респираторы FFP2 или медицинские маски

Чтобы обеспечить еще более высокую защиту, правительство постановило, что с 25 января в общественных местах, а также в общественном транспорте, в маршрутных микроавтобусах и такси все должны носить респираторы класса не ниже FFP2 без клапана (респираторы) или медицинские маски, сообщает Министерство сообщения.

Тканевые маски для лица использовать нельзя! В период чрезвычайной ситуации в силе остаются все ранее введенные требования безопасности.

Выданные в образовательных учреждениях немедицинские (тканевые) маски могут использовать в общественном транспорта дети в возрасте от семи до двенадцати лет. Без масок или респираторов в общественном транспорте могут ездить дети дошкольного возраста (младше семи лет), дети, осваивающие учебную программу дошкольного образования, а также лица с функциональными нарушениями или с нарушениями психического здоровья.

Ношение респираторов или медицинских масок в общественном транспорте, маршрутах или такси обязательно также для всех сотрудников общественного транспорта,

которые контактируют с пассажирами (контролеры, кондукторы, водители транспортного средства), а также водителям транспортного средства, если кабина водителя не отделена полностью от салона.

Читайте также: ВОЗ: вероятнее всего, пандемия в Европе может закончиться после волны омикрона

В период действия чрезвычайной ситуации в общественном транспорте сохраняются ранее введенные меры безопасности, а услуги оказываются в красном режиме, то есть для их получения не требуется Covid-сертификат.

Кроме того, в силе остается правило, позволяющее крупным городам организовывать услуги общественного транспорта частично в безопасном режиме, без ограничений вместимости салона.

На автовокзалах, где осуществляется продажа билетов, а также на железнодорожных станциях, в билетных кассах, продающих билеты только по внутренним железнодорожным маршрутам, оказание услуг обеспечивается без требования сертификатов. При этом обязательным остается ношение респираторов или медицинских масок на вокзалах и железнодорожных станциях.

Заполняемость общественного транспорта не должна превышать 80% обычной вместимости транспортного средства. Если приходится принимать пассажиров за пределами конечных пунктов, заполняемость увеличивается до 85%. Если перевозчик из-за специфики транспортного средства не может контролировать вход и выход пассажиров, пассажирские места должны быть промаркированы таким образом, чтобы обеспечивать соблюдение требования о дистанцировании.

В общественном транспорте, который получает дотации от самоуправления, льготы на проезд не будут действовать для тех совершеннолетних лиц, у которых нет сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании. При этом самоуправления могут самостоятельно устанавливать льготы или фактическую компенсацию платы за проезд для учащихся общеобразовательных или профессиональных учебных учреждений.

Установленные государством льготы на проезд и впредь смогут получать пассажиры, пользующиеся автобусами или поездами, следующими по региональным маршрутам.

Также не меняется порядок льготного проезда для лиц с 1-й или 2-й группой инвалидности, а также для сопровождающих их лиц. В том числе это касается проезда в общественном транспорте крупных городов Латвии.

Призываем жителей быть ответственными и соблюдать все действующие меры безопасности, используя общественный транспорт только для крайне важных целей. Кроме того, если есть возможность, рекомендуется преодолевать короткие дистанции пешком или на велосипеде, а билеты лучше купить через интернет или платёжной картой.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости