США и Британия отзывают своих послов из Украины, опасаясь начала войны

США и Великобритания объявили об решении вывезти из посольств своих государств в Украине часть дипломатов и их семьи в связи с возрастающей военной угрозой в отношении Украины со стороны России. Глава ведомства иностранных дел ЕС заявил, что страны ЕС не намерены следовать этому примеру, сообщают украинское новостное агентство «Укринформ» и портал Euronews.

В понедельник, 24 января, Госдепартамент США дал разрешение на добровольный отъезд государственных служащих из посольства в Украине и издал распоряжение уехать членам их семей.

В сообщении, опубликованном на сайте посольства, говорится, что

гражданам США не рекомендуется посещать Украину как из-за усиления угроз со стороны России, так и из-за распространения коронавируса в стране.

После заявления Вашингтона о таком же решении объявили и в Великобритании. Лондон опасается растущей угрозы со стороны России и отзывает часть сотрудников посольства и членов их семей.

Читайте также: ЕС планирует оказать поддержку Украине после кибератаки

В то же время верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил журналистам, что страны ЕС пока не планируют уменьшать свое присутствие в Украине. «Не думаю, что нам нужно драматизировать ситуацию, пока ведутся переговоры. (…) Я не считаю, что мы должны уходить из Украины», — сказал Боррель.

МИД Украины отметил, что в последнее время радикальных изменений в ситуации с безопасностью не наблюдалось: угроза новой волны агрессии со стороны России сохраняется с 2014 года, а увеличение российских военных сил у границ с Украиной началось в апреле прошлого года. Соответственно, министерство считает, что иностранные государства имеют право позаботиться о безопасности своих дипломатов и их семей, однако этот шаг со стороны США выглядит поспешным, вызванным чрезмерной осторожностью.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости