Прокуратура предъявила Ушакову обвинения по делу о хранении устройства для видеонаблюдения

Прокуратура предъявила обвинение евродепутату, бывшему мэру Риги Нилу Ушакову по уголовному делу о хранении запрещенного устройства видеонаблюдения.

Обвинение предъявлено в конце прошлого года по статье Уголовного закона о нарушении запрета на обращение с оборудованием, устройством или инструментом, специально созданным или приспособленным для проведения специальных оперативных мероприятий, пояснили в прокуратуре.

За подобное нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, общественные работы, либо денежный штраф с лишением права в течение срока до пяти лет заниматься конкретной деятельностью. Пока точно неизвестно, когда именно дело будет направлено в суд.

Как сообщалось ранее, 11 ноября Европейский парламент во время пленарного заседания отменил депутатский иммунитет европарламентария и бывшего мэра Риги Нила Ушакова. После отмены депутатского иммунитета у Ушакова сохранились полномочия депутата Европарламента, поскольку они присвоены ему Латвийским государством как европарламентарию и никакое другое учреждение не может его лишить этих прав.

В январе 2019 года при проведении процессуальных действий в рамках уголовного процесса сотрудники БПБК обнаружили в кабинете Ушакова в Рижской думе устройство, применяемое в ходе оперативных мероприятий. Также БПБК провело обыск по месту жительства Ушакова.

В связи с хранением устройства скрытого видеонаблюдения в виде книги Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) попросило Генеральную прокуратуру выдвинуть обвинения против бывшего мэра Риги, а ныне депутата Европейского парламента Нила Ушакова.

В распространенном БПБК сообщении не упоминается имя лица, но в бюро отмечают, что, согласно материалам уголовного дела, лицо хранило в своем рабочем кабинете устройство стратегического значения, предусмотренное для проведения особых действий в рамках оперативных мероприятий — получение видеодокументации и аудиоинформации скрытым способом.

Подобные устройства запрещено приобретать, хранить и использовать физическим лицам.

Известно, что устройство было замаскировано под другой предмет, визуально напоминавший альбом или книгу.

В январе 2019 года при проведении процессуальных действий в рамках уголовного процесса сотрудники БПБК обнаружили в кабинете Ушакова в Рижской думе устройство, применяемое в ходе оперативных мероприятий. Также БПБК провело обыск по месту жительства Ушакова.

Сам Ушаков ранее писал в Facebook, что изъятым устройством было «самодельное записывающее устройство». «Как я понял из описания, речь идет о клееном альбоме со встроенной камерой и микрофоном», — пояснил Ушаков. Также он отметил, что обнаружение устройства в кабинете удивило его.

По мнению бывшего мэра Риги, снятие иммунитета позволит наконец завершиться следствию, которое, кстати, длится уже с июня 2019 года и даст мне возможность доказать комичность и абсурдность выдвинутых подозрений.

Ушаков ранее прокомментировал, что речь идет о самодельном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон.

«Этот альбом был назван стратегическим Этот альбом был назван стратегическим объектом. Я сам этот альбом — стратегический товар не видел, им не пользовался, к нему не прикасался и до сих пор не могу понять, почему меня не признали потерпевшим в этом деле — сказал Ушаков.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости