Народохозяйственная комиссия рассмотрит инициативу о запрете продажи земли иностранцам

0

Депутаты комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям в среду, 20 июля, продолжая рассмотрение поданного в Сейм коллективного заявления «Латвийская земля — гражданам Латвии», договорились передать его на рассмотрение комиссии по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике.

Скептическое мнение относительно инициативы выразили представители министерств земледелия и экономики, которые подчеркнули, что с вступлением в Евросоюз и с присоединением к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Латвия обязалась соблюдать международные обязательства и не может ввести подобный запрет. В настоящее время в Латвии уже действуют различные ограничения на покупку земли, и по некоторым из них Европейская комиссия возбудила процедуру о нарушении, сообщил депутатам парламентский секретарь Министерства земледелия Ринголдс Арнитис.

Искать другие решения, позволяющие поддержать латвийских крестьян и землевладельцев, которые хотят приобрести участки под сельскохозяйственные угодья или под производства промышленной продукции, депутатов призвали и представители Крестьянского Сейма и Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций. В качестве одного из решений называлась возможность Народохозяйственной комиссии, которая уже работает над поправками «О приватизации земли в сельской местности», пересмотреть действующие в законе критерии для приобретения земли.

Авторы поданной в Сейм инициативы призвали депутатов разработать поправки к соответствующим законам, чтобы латвийские сельскохозяйственные и лесные участки можно было сохранить в собственности граждан Латвии и избежать продажи этих земель иностранцам и международным инвестиционным фондам. Сторонники инициативы также призвали депутатов Сейма объявить референдум, чтобы установить, что сельскохозяйственные и лесные участки должны принадлежать только гражданам.

Коллективное заявление «Латвийская земля — гражданам Латвии», которое подписали 10 550 граждан, было передано в Сейм 18 апреля этого года, сообщили порталу BNN в пресс-службе Сейма.

О решении комиссии по мандатам предстоит еще проголосовать Сейму.

Ref: 102.108.108.13170

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь