НАТО будет патрулировать воздушное пространство Балтии и после 2014 года

На саммите НАТО в Чикаго было принято решение, что самолеты стран-членов альянса будут патрулировать воздушное пространство Балтии и после 2014 года.

Вместе с тем страны Балтии обязались выделять на воздушное патрулирование больше средств, чем раньше, однако это все равно будет дешевле и эффективнее, если бы страны обеспечивали патрулирование самостоятельно, подчеркнул Министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Он выразил удовлетворение решением альянса, так как достигнута долгосрочная договоренность о том, что каждые четыре года будут пересматриваться технические и практические вопросы патрулирования. Это позволит Латвии намного рациональнее планировать развитие Национальных вооруженных сил в будущем и вкладывать больше средств в развитие других направлений обороны.

Пабрикс положительно оценил также и то, что интерес к участию в патрулировании пространства над Балтией выразили еще две страны – Италия и Венгрия. По его мнению, это доказывает перспективность данного проекта.

Кроме того, на саммите была одобрена новая инициатива НАТО, получившая название «умная оборона» (smart defence). По словам генерального секретаря Андерса Фога Расмуссена, эта стратегия позволит «максимально эффективно использовать оборонный потенциал в условиях жесткой экономии средств», которая вынуждает США и европейские страны сокращать расходы на военные нужды. «Умная оборона» предполагает объединение средств государств-членов блока для приобретения в совместное пользование новейших образцов военной техники, которые они не могут позволить себе купить и эксплуатировать в одиночку.

Ref: 104.000.104.1623

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости