Нацобъединение будет решать по поводу исключения Вилкса из партии за конфликт с медиками

Сопредседатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс

Национальное объединение «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ ДННЛ» (VL-TB/LNNK) в понедельник, 28 сентября, будет решать по поводу исключения депутата Рижской думы Андриса Вилкса из партии, поскольку подтвердилось, что, он будучи пьяным, пытался ударить медиков, оказывавших ему помощь.

Сопредседатель VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс сказал, что когда Вилкс сложил мандат депутат Сейма, у партии не было точной информации, что именно произошло, а только пересказы людей. Сказанное Вилксом в тот раз не совпадает с тем, что сейчас видно на выложенной в Интернете видеозаписи, добавил политик.

Поэтому Дзинтарс не видит возможностей для продолжения сотрудничества партии с Вилксом. «Считаю, что такому человеку нет места в национальном объединении», — добавил сопредседатель VL-TB/LNNK. Этот вопрос еще будет обсуждаться на заседании правления партии, где и будет принято решение.

Сам Вилкс не планирует отказываться от мандата депутата Рижской думы, после того как в Сеть попало видео, на котором видно, как он неадекватно ведет себя в машине скорой помощи. Вопрос о том, останется ли он в партии, Вилкс пока не комментирует.

Он сказал, что видео смотрел и что «там особо нечего комментировать». В своем поведении он винит полученную травму головы и небольшую дозу алкоголя. «Думаю, что в этом виновата травма головы и алкоголь. От одного только алкоголя этого не могло произойти», — сказал Вилкс.

На просьбу прокомментировать кадр, где видно, как он наносит удар женщине, депутат ответил, что «на видео ведь не показано, как я перед этим ударился головой в своем подъезде», и этот случай вместе с употреблением алкоголя и повлиял на его поведение.

На вопрос, не означает ли это видео, что ему следовало бы взять на себя ответственность перед обществом и сложить мандат депутата Рижской думы, Вилкс ответил, что уже сложил мандат депутата Сейма восемь месяцев назад. «Никаких жалоб не было, я работаю, встречаюсь с людьми, — говорит о своей  работе в Рижской думе Вилкс. — А вы представляете, что значит сложить мандат депутата Сейма? Это серьезный шаг. Не все депутаты складывают мандат — даже после гораздо более серьезных нарушений».

Председатель фракции VL-TB/LNNK в Рижской думе Дайнис Лоцис согласен со сказанным Вилксом, а именно, что он уже получил наказание за инцидент, когда отказался от мандата депутата Сейма. Лоцис отметил, что это его личное мнение и что этот вопрос будет обсуждаться во фракции партии на следующей неделе.

Лоцис подчеркнул, что этот случай произошел, когда Вилкс был депутатом парламента, а не думы, а сейчас в думе Вилкс работает хорошо, и Лоцис не видит причин призывать Вилкса сложить мандат депутата думы. «Мое личное мнение таково, что Вилкс уже получил наказание. Но сейчас он работает в думе, ходит на заседания, активно участвует в заседаниях комитетов, и никаких этических нарушений с его стороны я не замечал», — сказал Лоцис.

«Тут еще возникает вопрос, как это видео попало в публичный доступ. Получается, что любого из нас можно заснять в фазе болезни, в полураздетом виде и выставить на публичное обозрение, — говорит председатель думской фракции VL-TB/LNNK get — Материал наводит на размышления. Думаю, что самому Вилксу сейчас тяжело смотреть на это».

19 февраля вечером Вилкс был найден лежащим на улице. Скорая помощь доставила его в больницу. Тогда прозвучала информация, что Вилкс устроил дебош в больнице и в машине медиков.

Сам Вилкс потом рассказывал, что его ударило дверью, когда он шел домой. Затем ему вызвали скорую. Никакой агрессии по отношению к врачам он не проявлял, да и выпил всего 50-70 граммов.

Позднее Вилкс заявил, что решил сложить мандат парламентария, чтобы не бросать тень на свою партию. Сейчас он работает в Рижской думе.

На портале pietiek.com опубликована видеозапись происходившего в машине скорой помощи.

Ref: 102.112.112.3339

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости