Сокращается количество находящихся в обращении монет с изображением Милды

Продолжает сокращаться количество находящихся в обращении монет с изображением Милды (девушка в латышском национальном головном уборе): за год и восемь месяцев их доля в Латвии сократилась до 74% от общего количество монет номиналом 1 евро, свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного службой инкассации банка plan-b Citadele.

В начале сентября служба инкассации банка Citadele проверила в трех латвийских городах (в Лиепае, Даугавпилсе и Риге) 3 000 находящих в обращении монет номиналом 1 евро и пришла к выводу, что 26% монет — эмитированные другими странами.

Больше всего иностранных монет евро в Латвии — немецкие (8%). Доля литовских монет у нас достигает 5%, эстонских – почти 2%, итальянских и испанских – 3%, а французских – 2%. Количество монет евро из других стран еврозоны небольшое.

«Смешение латвийских и иностранных евро связано с приездом иностранцев. С лета прошлого года доля латвийских монет евро сократилась на 10%. В апреле прошлого года изображение Милды украшало 90% монет, находящихся в обращении в Латвии. К июлю прошлого года их количество сократилось до 84%, а к началу сентября этого года — до 74%. Неудивительно, что в наши кошельки чаще всего попадают именно немецкие монеты евро, ведь, по данным Центрального статуправления, большинство иностранных туристов, обслуженных во втором квартале в латвийских гостиницах и т.п. заведениях, прибыли из Германии (14%)», — поясняет член правления банка Citadele  Каспарс Цикмачс.

Ref: 102.112.112.3340

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости