Найден участок, за который компаньоны Дуклавса хотели «15 лимончиков»?

Янис Дуклавс

Журнал Ir  разыскал участок площадью в несколько гектаров на левом берегу Даугавы, на территории Рижского порта. О продаже этого участка, возможно, говорил министр земледелия Янис Дуклавс в гостинице Rīdzene.

Журналу Ir удалось определить земельную собственность на территории порта, для продажи которой министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК) в 2010 году в гостинице Rīdzene просил поддержки у тогдашнего вице-мэра Риги Айнарса Шлесерса, отметив, что сам является владельцем 10% и компаньоны хотели от покупателя «15 лимончиков». Ir нашел собственность по приметам, которые Дуклавс упомянул в разговоре Шлесерсу.

Ir выяснил, что эта земельная собственность принадлежит опосредованно через две фирмы члену правления Latvijas Gāze (LG) Гинтсу Фрейбергсу и некой Лиге Берге.

Дуклавс на этой неделе продолжал отрицать тайное право собственности, но признался, что у него давние личные связи с членами семьи Бергсов, пишет Ir.

Издание выяснило, что собственность находится на левом берегу Даугавы недалеко от экспортной базы Latvijas Propāna gāze: это два земельных участка общей площадью 8 га, которые с 2005 года принадлежат фирме Krēmeri 2005. С 2008 года эта фирма полностью принадлежит предприятию Vilandres, владельцами которой в равных долях являются член правления LG Гинтс Фрейбергс и Лига Берга, а членом правления в обеих фирмах является дочь Лиги, Элина Берга.

BNN уже писал, что БПБК в сотрудничестве со Службой госдоходов начало ведомственную проверку по публичной прозвучавшей информации о том, что, возможно, в декларации государственного должностного лица не указана собственность на территории Рижского порта.

Начальник БПБК Екабс Страуме сообщал, что бюро проверит подлинность опубликованных в журнале Ir «разговоров олигархов».

Между тем Дуклавс отрицает информацию, вытекающую из опубликованных в журнале Ir разговоров, подслушанных в гостинице Rīdzene, а именно, что ему опосредованно принадлежит земельный участок на территории Рижского порта.

Он выразил готовность сотрудничать с СГД и правоохранительными органами.

Как уже сообщалось, подслушанные в гостинице «Ридзене» разговоры политиков и предпринимателей служили одним из главных доказательств по т. н. делу олигархов, которое было возбуждено в 2011 году по статьям о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц.

БПБК расследовало это дело несколько лет. Но в итоге оказалось, что подслушанные разговоры не являются достаточным доказательством для предъявления обвинения, поэтому оно было прекращено.

Ref:224.112.112.6970

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости