Проверка доказала безопасность куриного мяса в Латвии

Руководитель Латвийской ассоциации диетологов и специалистов по питанию Лолита Неймане продолжает анализировать доступность качественного и безопасного куриного мяса на рынке. Об этом заставила задуматься реклама птицефабрики Ķekava, в которой говорится, что в Ķekava птицы растут без использования гормонов и антибиотиков.

Для того чтобы выяснить, насколько безопасно для потребителей продаваемое куриное мясо, Неймане провела эксперимент: в разных магазинах Латвии было куплено 8 образцов куриного мяса от разных производителей. Образцы были переданы на независимое лабораторное исследование в институт Bior, чтобы выяснить, есть ли в мясе антибиотики и гормоны.

Bior не вправе давать комментарии по конкретным исследованиям, поэтому результаты объяснила профессор факультета ветеринарной медицины Латвийского сельскохозяйственного университета Анда Валдовска.

Ознакомившись с результатами, она пришла к выводу, что максимально допустимый лимит (МДЛ) обнаруженных в курином мясе остатков лекарств, в том числе антибиотиков и стероидов, не превышен, поэтому проверенные продукты безвредны.

Отчеты о тестировании содержат также показатели остатков некоторых других лекарств, например цефалексина, цефквинома и др., МДЛ которых в птичьем мясе пока не установлен, и поэтому в данном случае к выявленным уровням требования не применяются, подчеркивает эксперт.

Упомянутые лекарства — антибиотики нового поколения и широкого спектра действия. Установление МДЛ — трудоемкий процесс, необходим достаточный объем данных, чтобы Еврокомиссия вместе с Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) могли разработать научно обоснованные МДЛ. Также требуется время и на формальные процедуры, обсуждение со странами ЕС и обществом. Поэтому это нормально, что не для всех новейших лекарственных веществ и не для всех видов животных срочно установлены МДЛ.

Также она говорит, что правильно, когда в случае необходимости для лечения животных используются лекарства новейшего поколения, которые эффективны против конкретного возбудителя заболевания, и таким образом обеспечивается не рост антибактериальной резистентности этих возбудителей, а эффективная борьба с ними.

Но это ни в коем случае не означает, что мясо животных, которых легально лечили этими лекарственными веществами, вредно для здоровья потребителей. Ветеринары должны использовать лекарственные вещества согласно инструкциям, соблюдать указанное в инструкциях время ожидания до забоя животного. Если это соблюдается, тогда проблем быть не должно, говорит специалист. К тому же компетентное учреждение (в Латвии это Продовольственно-ветеринарная служба), получив отчеты о тестировании мяса и опираясь на действующее законодательство в сфере продовольствия, должно оценить и те остатки лекарств, для которых еще установлены МДЛ, но если, например, констатированный уровень многократно превышает границу количественного определения, тогда надо отзывать этот продукт с продажи.

Латвийская Продовольственно-ветеринарная служба во взятых в последние полтора года образцах куриного мяса не обнаружила остатки антибиотиков (в ЕС запрещено использование гормонов), а значит, это мясо отвечало всем нормативам и было безопасно для потребителей.

Ref:224.112.112.6969

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости